第7の卵料理ポーチドエッグを考察
第7の選択肢!?
こんばんは。
カーボです。
本日は少し趣向を変えた料理雑談です。
気楽にお付き合いください😄
朝食の卵料理、皆さんは
何を作られてますか?
・目玉焼き
・卵焼き
・オムレツ
・ゆで卵
・温泉卵
・スクランブルエッグ
あたりでしょうか。
それぞれ、時期によってブームがあったり
固定だったり人それぞれだと思います。
我が家も上記の料理を
ローテーションしてたんですが、
第7の選択肢として「ポーチドエッグ」
を最近作ってますので、
良いところ悪いところをお伝えしたいと
思います!
◯ポーチドエッグの良いところ悪いところ
最近、娘のリクエストで毎日
作らされてるので色々わかってきました。
◯良いところ
・調理時間が短い
・生が好きな人はオススメ
(黄身はほぼ生)
・美味しい
◯悪いところ
・意外に失敗ポイントがある
・鍋が汚れる
順番に説明していきます!
まず、良いところとしてあげられるのは
調理時間の短さです。これはゆで卵と
比較してなんですが、かなりの時短になります。
沸騰した鍋に卵をそっと入れて
2分待つだけなので楽です。
そして、人にはよりますが黄身は
生で食べられますので好きな人には
好評です。
ウチでは娘がとても喜んでます。
(そのせいで毎日作らされてます)
次に悪いところですが、
意外に失敗があります。
失敗しようのないスクランブルエッグに
比べると最初から失敗ポイントが
いくつもあるので間違えると
悲惨なことになります。
そして、一番のデメリットは
鍋が汚れることですね。
タンパク質が凝固して鍋に
くっつくのでかなり洗いづらいです。
これさえなければいいんですけどねー。
◯ポーチドエッグの作り方と注意点
①鍋に水をはって酢を入れる
基本は小鍋で十分。
酢を入れると卵を投入したときに
まとまりやすいです。
②あらかじめ卵を器に割っておき、
鍋をグルグルかき混ぜて渦が
できたところにそっと投入する。
こちらも細かい話ですが、鍋に
直接割り入れるのは失敗しやすいです。
一度器に移してからそっと入れましょう。
鍋底に卵がつかないように注意しましょうね。
③2分待って取り出す
2分というのは目安ですが、中身は
かなりトロトロのままです。
もう少し固めたかったら倍以上
時間をかけましょう。
お玉で取り出したら完成です!
是非、やってみてください!
◯日替わり紹介
好評発売中の小説です!
思ったより評判も良くてホッとしています。
是非、読んでみてください!
では、明日も良い一日を!