第3回むかいクラブ。
こんにちは、のぞみです。
第3回むかいクラブでは、kyui-nのメンバーである、けんしょーとびんめんが自家焙煎やラテアートを行いました。
たくさんの人に参加いただいたので、その様子をお伝えしていきます!
【目次】
⚫︎スケジュール
⚫︎コーヒーを楽しむやすらぎ会
⚫︎まとめ
⚫︎スケジュール
2024年9月7日(土)
10:00-13:00
宮向団地集会所にて開催
10:00-受付
10:30-焙煎開始
11:00-コーヒー会&ラテアート
テーマは、『プロのバリスタと一緒にラテアートをやってみよう』です。
kyu-inの活動では、自家焙煎のコーヒーを販売したり、イベントに出店したりしています。
実は、そんな一面があるんです私たち(笑)
みなさんに、おいしいコーヒーとラテアートを楽しんでもらいたいと思い、今回コーヒー会を開催することにしました。
けんしょーは、バリスタとラテアート経験があります。絵を描くのがとても上手なので、ラテアートを担当します。びんめんは、コーヒーが大好きです。焙煎はプロ並みなので、ハンドピックや焙煎を担当しました。
⚫︎コーヒーを楽しむやすらぎ会
いつものように受付準備をしていると、4人の小学生が「コーヒーとラテアートをしに来ました!」と私に声をかけてくれました。
団地に住んでいる小学生の参加は初めてだったので、驚きと同時に嬉しさが隠せませんでした。
近くにいた仲間と目を合わせ、ニヤニヤが止まらず(笑)
その他にも、お子さんやそのご家族、友人、団地に住んでいる方々に参加いただきました。
回を重ねる毎に、たくさんの方々に参加いただき、とても嬉しく思います。
また、渋谷区で若年性認知症カフェcafeマリエ代表の中島珠子さんにもお越しいただきました。
中島さんは、認知症になっても安心できる地域や居場所づくりをされています。cafeマリエは、まさに当事者の方やそのご家族にとって、そのような居場所です。
私たちも定期的に参加させていただき、当事者の方やそのご家族から、とても貴重なお話を伺っています。
中島さんがつくられたcafeマリエは、とても温かく誰でも笑顔になれる、そんな居場所です。
今回のメニューは、自家焙煎コーヒー、ホットチョコレート、ジュース、中島さんの手作りレモングラスティー、ミニ大福、ワッフルです。
コーヒーが飲めない方もいらっしゃるので、ホットチョコレートを準備しました。
自家焙煎コーヒーは、まずハンドピックをします。
生豆を焙煎する前に、欠点豆を取り除きます。
欠点豆とは、虫食い、カビ、割れているもの、発酵豆、異物になります。この作業をすることで、コーヒーの臭みや雑味を防ぐことが出来ます。
ハンドピック後は、焙煎機で自家焙煎をします。
焙煎する時間は、私たちが何度も焙煎を繰り返して試行錯誤し、ベストな焙煎時間を見つけたので、企業秘密でお願いします(笑)
生豆の色が少しずつ変わっていく様子や豆の弾ける音、コーヒーの香ばしい香りをみんなで楽しみました。
ラテアートは、けんしょーがお手本を披露しました。
かわいいスヌーピーの出来上がりです!
私もキティーちゃんを描いたことがあるのですが、難し過ぎてちょっとお見せすることが出来ません。。練習しておきます(笑)
そして、お子さんたちが描いたラテアートがこちらです!
上手過ぎます!!!!
みんなで、出来上がったコーヒーやホットチョコレート、そしてお菓子を食べながら、談笑をして過ごしました。
⚫︎まとめ
みんなで、コーヒーの匂いに包まれながら交流会ができました!
第4回むかいクラブは、10月に企画しています。
秋と言えば、みなさんは何を思い浮かべるでしょうか?
次回もお楽しみに♪
のぞみ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?