「孤独のグルメコラボの鍋の素がバチクソ旨い」
noteから「連続更新してくだせー」と言われて、どうだっていいじゃんそんなことと思っていても、続かない奴だと思われるのもナンなので、更新します。
まだギリギリ秋な今日この頃。鍋が旨いですね。なによりも楽なのがいい。具をブチこんどきゃできます。
ラーメン屋コラボとかの鍋の素は、一通り試すタイプのわたし。この度、人生で一番旨いやつに出会いました。それが、孤独のグルメコラボのやつ。
正確には映画とのコラボみたいです。
食べ盛りの中年男子たち、でもカロリー的なところも気になる中性脂肪男子たちにとって、鍋は野菜をぶちこんで腹いっぱいになれる点でとても優秀です。もやしは2袋入れたい、きのこも2袋入れたい、ネギもキャベツもたくさん入れたい、大根もこんにゃくもいいよねと、とあふれんばかりの具材を入れるわけです。大体ゼロカロリーみたいなもんですからね。
具材を盛りだくさん入れるTVチャンピオン系男子にとって、鍋をするときの悩みがあります。それは「野菜を入れすぎると、つゆが薄まること」。もやしとかはほぼ水分なので、さっと洗ったものをそのまま鍋に入れると、けっこうな水が出ます。その結果、「え?これ濃厚って書いてあるよね?」っていう悲しい気持ちになります。なので、うちではもやしは一度茹でてから入れてます。
そこで流星だか彗星のごとく登場したのが、孤独のグルメコラボの鍋の素です。700gなので、一般的な鍋の素と同じ量です。ですが、これ、「濃縮タイプ」なんです。規定だと400mlの水を入れてねとのこと。野菜からたらふく水が出ることを見越して、うちでは250mlぐらいにしてますが、「鍋のつゆが足りねぇ!」なんてことにはならず、〆の雑炊をしてもまだ残るくらいで、翌日のお昼とか夜にうどんを入れて楽しむのも十分できます。何なら2日連続で鍋できます。
濃さによほどの自信があるのか、「煮詰まったらお湯を足してね」とまで書いてあるほど。仮に薄くなっても、ベースが魚介とんこつなので鶏ガラスープでも入れときゃリカバーできます。
しかし、残念な点もあります。ひとつは「期間限定」であること。来年は食べられません。買いだめしときたいです。そして「なかなかスーパーに売ってない」こと。天下のダイショーの製品ではあるものの、全然見かけません。ローカルスーパーでしか見たことありません。
でも買ってみて。旨いから。
買ってみて、人に広めて、買わせてみ、噂広まりゃ、来年も買えるかも。
じゃ、また。バーイ、センキュー。