ふぐの子糠漬け_ふぐの子へしこ
最近、TVやYouTubeでも人気のふぐの子へしこ。
猛毒を喰らうなどのタイトルでよく出ています。
でも実は、、、
ふぐの卵巣にはテトロドトキシンという猛毒が含まれており、人の健康を損なうおそれがある部位として規制されています。「ふぐの子糠漬け」は、この卵巣を3年ほどかけて塩漬けとぬか漬けにし、毒を抜いて食べるという郷土料理のひとつ。毒のかたまりが極上の珍味に変身するのですから、なんとも不思議な食べ物です。 先人がどうやってこの方法を見つけたかは定かではありませんが、どうやら発酵中に微生物が毒を分解すると考えられているよう。ただし、解毒のメカニズムが科学的に解明されていないため、
伝統的な製法が頑なに守られています。
職人さんが本当にすごいですね。
【旨さ分析】
発酵食品の深い深いうまみがあとを引く!
そのままスライスしてお酒や
ごはんのおともにするのが一般的な食べ方ですが
お茶漬けにしてもまろみがまた格段に美味い!!
ま、お酒のあてやつまみにするのが
味が濃いのでどんどん進み美味しさ1番です。
ふぐの子糠漬けの検査証がついてます😆
これだけ説明しても何故か人気なのは
やっぱり美味いからなのか?😆😆😆
実店舗でもよく売れています!
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