小野杏介/菓子工房オリーブ

6年間バリスタを経験。 2020年から実家の焼き菓子屋を継ぎ コーヒーと焼き菓子のお仕…

小野杏介/菓子工房オリーブ

6年間バリスタを経験。 2020年から実家の焼き菓子屋を継ぎ コーヒーと焼き菓子のお仕事をしています。 菓子工房オリーブ代表。

記事一覧

今日見た夢

今日見た夢。 いつもより割と鮮明に覚えていて 少し面白い内容だったので記録しておく。 鮮明に覚えているといっても 夢であるから 辻褄の合わないところや 急な情景の移…

年越しコーヒーって知ってる?

来週はいよいよ大晦日。 年が新しくなる瞬間。 僕はここ数年。 お気に入りのコーヒーショップが 年越しコーヒーというイベントをしているので そこで新たな年を迎える。 …

バリスタ。TikTokを始める。

バリスタを6年やってきて思った事がある。 このバリスタという職業というものは SNSのフォロワーの数が多ければ多いほど 様々な面で有利になるという事だ。 例えばフォロ…

カッコつけ野郎。noteを始める。

まず初めに。 残念ながら 僕は頭が悪い。そしてさらに残念なことに 僕は目立ちたがり屋で カッコつけたがりで 野心たらたらだ。まずは自己紹介をする。 僕はバリスタ。 …

今日見た夢

今日見た夢

今日見た夢。
いつもより割と鮮明に覚えていて
少し面白い内容だったので記録しておく。

鮮明に覚えているといっても
夢であるから
辻褄の合わないところや
急な情景の移りなどはある。
まぁそれも面白い要素の一つだけど。

バスケをしている自分恐らく時期としては僕が中学生の時だ。
というのも、
気づくと僕は夢の中でバスケの大会のようなものに
参加していることが分かった。

中学時代はバスケ部であったの

もっとみる
年越しコーヒーって知ってる?

年越しコーヒーって知ってる?

来週はいよいよ大晦日。

年が新しくなる瞬間。
僕はここ数年。
お気に入りのコーヒーショップが
年越しコーヒーというイベントをしているので
そこで新たな年を迎える。

まぁカフェにみんなで集まって
コーヒーでも飲みながら
しっぽりおしゃべりしながら新年迎えようぜ

っていうイベント。
これがまた良いんだよね。
本当に。しっぽり。って感じで。

去年はコロナの影響で開催されなかったから
家でコーヒー

もっとみる

バリスタ。TikTokを始める。

バリスタを6年やってきて思った事がある。

このバリスタという職業というものは
SNSのフォロワーの数が多ければ多いほど
様々な面で有利になるという事だ。

例えばフォロワーが多ければ
何かイベントをやる時もフォロワーが1万人いれば
その1%でもイベントに参加するとなれば
100人の動員は容易にできるだろう。

あとはバリスタというものは基本1杯500円程度のものを売るだけだ。
つまり稼げない。い

もっとみる
カッコつけ野郎。noteを始める。

カッコつけ野郎。noteを始める。


まず初めに。

残念ながら
僕は頭が悪い。そしてさらに残念なことに
僕は目立ちたがり屋で
カッコつけたがりで
野心たらたらだ。まずは自己紹介をする。

僕はバリスタ。

中学3年の時からバリスタを目指して
24歳に至る今までずっとバリスタ。

なぜ中学3年の時からバリスタを目指したの?
そう聞かれることも多い。

決まって僕は
「母によくスタバに連れて行ってもらって
そこで働く人達に憧れ調べてい

もっとみる