スープジャー弁当のススメ
私はもう何年も会社へ持って行くお弁当をスープジャー弁当に1本化しています。スープジャー弁当にしてからいろんなメリットを感じる事ができたのでここに紹介したいと思います。
そもそもスープジャーとは
保温・保冷力に優れているので、オフィスや学校にお弁当を持参する人で、寒い時期に温かい汁物を楽しみたいという場合にとても重宝します。
サイズは300ml 〜500mlとさまざまで、何を入れるかでで選択肢は広がります。専用ケースやスプーンも別売りしていたりと、セット購入するとテンション上げ上げでランチタイムを楽しめます。
お弁当作りに悩まない
通常のお弁当なら、おかずを何にしようとか、夕飯のおかずをお弁当にまわす事を計画的に考えたりと、日常的に面倒。でもスープジャー弁当でルーチン化したメニューにする事で、毎朝のお弁当の準備が5分とかからず、使う材料もパターンが決まっている為、スーパーで悩むこともありません。
スープジャー弁当の作り方のポイント
スープジャーは事前に熱湯を入れ、数分おいてからお湯を全部捨ててあとはどんどん具を入れるだけ。
私が作っているお弁当はベースはお米かわりのオートミールです。これに加え、味のベースとなるクノールの各種スープとかフリーズドライのスープ、ウインナーなどのタンパク質、ブロッコリーなどの野菜、最後に熱湯を200mlほど入れて混ぜたら完成。
<材料>
・オートミール20~30g
・スープ類
・ウインナー、ツナ、ハムなどのタンパク質
・ブロッコリー、ほうれん草、オクラなどの野菜
・卵やチーズ
・熱湯200ml〜250ml
野菜は事前にレンジで少しだけ加熱しておきます。
具をすべて投入してから最後に熱湯を200強いれておけば
お昼までの保温時間でじっくり火が通っていきます。
スープ、野菜、タンパク質になるものさえ常備しておけば、何通りものスープジャー弁当が出来上がります。
前日の鍋の残りやおでんを入れてもかなり満足できます。
太りにくく、眠くならない
私はオートミールを使ったスープジャー弁当に1本化しているため、1日の全体の接種カロリーを自然と抑えることができています。また、オートミールは低GI食品で血糖値上昇がゆるやかなので、インスリン分泌が抑えられ、脂肪の蓄積を防ぎ、食後の睡魔に襲われる事もまったくなくなりました。
50歳を過ぎると、嫌でも女性ホルモンが低下し、コレステロール値が上がる場合も珍しくありません。「食べていないようで実は結構食べている」を防ぐためにも、会社用のお弁当だけでなく、自宅でも活用すれば、暖かいランチでココロもカラダも満足すること間違いなし。
夏はオーバーナイトオーツ
夏場は冷たいオーバーナイトオーツにしてスープジャーに入れてお弁当にすることもあります。
1、適当な容器に牛乳やプロテインで割った牛乳や豆乳にオートミールを浸し、前日の夜に冷蔵庫へ
2、スープジャーに1を全部入れる
3、好みのフルーツやナッツを加える
(氷を少し入れてもいい)
時短で暖かく(冷たく)、美味しくヘルシーなランチタイムを🎵