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シンプルな具材とシンプルなお出汁で鍋をすると、なんだか無限に食べられる気がします。鶏だんごの塩気と旨味、お好みで使う味変調味料でさらに無限。辛味や塩気を各々がお皿の中で決めることができるのも魅力です。お出汁に生姜やにんにくをすりおろしてスタミナ系にも!

 材料 4人分
鶏だんご
鶏ミンチ  500g
卵     1個
白ねぎ   15㎝くらい(20g)
片栗粉   大さじ1/2
ごま    大さじ2
しょうが  10g
塩     小さじ1
お出汁  1000ml
塩    小さじ1程度

鍋の具・豆腐、野菜などお好きなもの。写真は、豆腐、えのき、大根、水菜

味変調味料  味噌、辛味噌、柚子胡椒、柑橘、七味など

 作り方
①鶏だんごを作る。白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。ボウルに鶏だんごの材料 を全て入れ、よく混ぜて馴染ませる。

②出汁に塩を入れて混ぜ、溶かしておく。

③土鍋に②の出汁を必要なほど入れ、5mm程度に切った大根を入れて火をつける。沸いたら豆腐を 入れ、もう一度沸いてきたら①の鶏だんごを入れる。スプーンを2本使い、1本ですくってもう1本 で鍋に落とすと良い。

④3分から5分程度煮たらえのきと水菜を入れ、蓋を閉めて軽く火を通す。

⑤うつわに取り分けたら、辛味噌や柚子胡椒、柑橘など味変調味料と一緒に食べる。

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