シンプルな具材とシンプルなお出汁で鍋をすると、なんだか無限に食べられる気がします。鶏だんごの塩気と旨味、お好みで使う味変調味料でさらに無限。辛味や塩気を各々がお皿の中で決めることができるのも魅力です。お出汁に生姜やにんにくをすりおろしてスタミナ系にも!
材料 4人分
鶏だんご
鶏ミンチ 500g
卵 1個
白ねぎ 15㎝くらい(20g)
片栗粉 大さじ1/2
ごま 大さじ2
しょうが 10g
塩 小さじ1
お出汁 1000ml
塩 小さじ1程度
鍋の具・豆腐、野菜などお好きなもの。写真は、豆腐、えのき、大根、水菜
味変調味料 味噌、辛味噌、柚子胡椒、柑橘、七味など
作り方
①鶏だんごを作る。白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。ボウルに鶏だんごの材料 を全て入れ、よく混ぜて馴染ませる。
②出汁に塩を入れて混ぜ、溶かしておく。
③土鍋に②の出汁を必要なほど入れ、5mm程度に切った大根を入れて火をつける。沸いたら豆腐を 入れ、もう一度沸いてきたら①の鶏だんごを入れる。スプーンを2本使い、1本ですくってもう1本 で鍋に落とすと良い。
④3分から5分程度煮たらえのきと水菜を入れ、蓋を閉めて軽く火を通す。
⑤うつわに取り分けたら、辛味噌や柚子胡椒、柑橘など味変調味料と一緒に食べる。
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