①「金棒」 ねりきり 漉し餡 ②「下萌え」 きんとん 黒糖 粒あん
道明寺 漉し餡 『北野の梅』 こなし 白あん 「有職菓子調進所 老松」 創業:1908(明治41)年 所在地:京都市上京区今出川通御前通東入社家長屋町675-2 電話:075-463-3050 公式サイト:http://oimatu.co.jp/ 代表銘菓:御所車、夏柑糖
外郎製 白こし餡 「紅梅」 求肥製 粒餡 俵屋吉富 創業:延享2(1745)年 ※屋号は大正13(1924)年より。 所在地:〒602-0029 京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町285-1 電話:075-432-2211 公式サイト:https://kyogashi.co.jp/ 代表銘菓:雲龍
カステラ生地 焼印 粒あん ※毎年1月9〜11日、10月19・20日のみ販売。 「御菓子司 かぎ甚」 所在地=京都市東山区大和大路通四条下ル小松町140 電話=075-561-4180 公式Webサイト=https://www.kagijin.jp/index.html
羽二重餅 粒あん きな粉 「中村軒」 創業:明治16(1883)年 所在地:京都市西京区桂浅原町61 電話:075-381-2650 URL:https://www.nakamuraken.co.jp
羽二重餅 炊いた牛蒡 味噌あん(味噌を混ぜ込んだ白餡) 「末富」 創業:明治26(1893)年 所在地:〒600-8427 京都市下京区松原通室町東入 電話:075-351-0808 https://www.kyoto-suetomi.com/