ツアーターリー食の問題点
こんばんなまらステ🧡💚Kyoskéこと厚沢部煮切(あっさぶにるぎり)だべさっ✨
こーゆーの見るとインバウンドにおいてインドが無視できない勢力になっていることを実感するのだけど、
むしろこれインド人から苦情出るんじゃないかとも。
まずヴェジしかないという点。
これはインバウンド関係者のなかにある間違った認識であるインド人は全員ヴェジタリアンだと思えをそのまま引きずってしまっている。
8割いるヒンドゥーの半分程度と2割のムスリム、率としては少ないけど3,000万人いるクリスチャン合わせたら、肉食べるインド人めちゃいるぜ。
しかもこーゆーヴェジタリアンじゃないインド人は肉が死ぬほど好きで、肉を出さなきゃ苦情が出る。
肉食のインド人をヴェジ攻めにするのは、インドインバウンドで一番やっちゃいけないことなのよ。
ところがノンヴェジで申請してた人が気まぐれでヴェジメニューを食べ出すのでヴェジメニューが足りなくなった😭、なんて声も聞く。
これもちゃんと答えがあって、ノンヴェジのヒンドゥー教徒は週イチで肉を一切食べない。
その曜日は人によって違っていて、家庭ごとに神様が違うからなんだってさ。うちのボスは火曜に肉を食べないし、亡くなっちゃったけどオフィスの家主は土曜に肉を食べない。だから弊社は火曜日は絶対に会食を入れない。
インド料理やるなら肉用意しとけって話。
それからナーンとかサフランライスとか、日本人が想像するインド料理になっている点もどうだろう。
社員はインドに赴いて、ホテルの料理しか食べずに帰ってきたんだろうか。
監修しているという御殿場のインド料理店自体は、見ている感じインネパではなさそうだし、多分引き出しはしっかりあるお店。
であるならば、その店が日本人相手に出すインド料理を名乗るものではなく、インド人が食べたいと思うものを提案できないのかな。
1回インド人(できればノンヴェジ)にこのツアー参加してもらって感想聞いてみたいなぁ。
もう富士山が霞むほど最高のターリーだったよ。
とか言われたら、すいません、自分がアサハカでした😓 ってとこなんだけども。
天下のJTBさんなんだからしっかりやってほしいな、という思いと、
JTBさんに牙剥いてる自分かっこいいよ、キャハ😆って思いと。
でもインドからのインバウンドを一緒に盛り上げていけたらってことは本気で思ってるので、頼むから適当な仕事はやめてほしい。
インドでこんな適当な日本食食べたくないでしょ。同じことをしちゃダメだって。
それじゃあバイバイなまらステ🧡💚厚沢部煮切でしたっ✨