今さらながら、バターコーヒー推し。
6月16日(水)
8ページ分の原稿を送らねばならない日。ほとんど一からだったので、朝一から超特急で仕上げる。8時間でDONE。脳を使い切った感じであった。
ここ数週間、脳が活性化して眠くならない朝ごはん&昼食を心がけている。参考にしたのは、『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(デイヴ・アスプリー著)と、エッセイストの下田美咲さんによる管理食レシピ集↓。
まず、デイヴ氏が考案したバターコーヒーがものすごい! ネットで検索すればレシピが出てくるので問題ないとして(あ、そもそもレシピって著作権がないらしい)ここで共有すると・・・
【材料】一人分
お湯 250ml
グラスフェッド無塩バター 5g ←普通のバターではNG。成城石井で売っている
MCTオイル 5g
コーヒー豆 一人分 ←豆の種類にもよると思うけど10g-15gくらい。デイヴ氏は高品質・低毒素の豆を使うことを推奨しているが、日本のスーパーで売ってるものなら大丈夫そう。
【作り方】
1:フレンチプレスにコーヒー豆を入れ、お湯を注いでコーヒーを抽出(4〜5分)
2:ブレンダーのボトルにグラスフェッドバターとMCTオイルを入れ、コーヒーを注ぐ
3:ブレンダーで混ぜる。上澄みにキメの細かい泡ができていたらOK
バターとMCTオイルがやや高額だが、とにかく美味しい。そして、本当に眠くならないし腹持ちが良いし頭が活性化する。原稿もさーっと集中できる。
※バターコーヒーはコンビニでも売っているらしいけれど、おそらくそれとは別物だと思われる。
これはビジネスパーソン全員が朝に飲むべきでは? そして、受験生も絶対飲むべきでは? と真面目に思う。
そして、お昼を管理食に変えたら、全く昼寝が必要なくなった。お蕎麦やうどん、ご飯といった炭水化物をランチに食べるから、私は昼寝が必要だったんだ…と知った。
思い返せば、インスタントのラーメンとか出来合いのお寿司とかをお昼に食べたら最後、その日の午後は頭が働かず、仕事ができない人だった。
You are what you eat. を、またさらに理解した気がする。