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栄養のプロじゃないからこそこう考える!毎日の食事で免疫力を上げる5つの方法、徹底解説!


もうすぐ秋が来て、冬が来て、
‥そしていろんなウィルスに怯える時期が近づいていますね?!


急に怯えても間に合わないので、
やっぱり日頃の食事でいかに免疫力を上げておくか。

毎日の食事で免疫力を上げることは可能です。


今日は毎日の食事で免疫力を上げる5つの方法をお伝えしますね✨


【毎日の食事で免疫力を上げる5つの方法】

①食物繊維を不足させない

食物繊維をしっかり摂ることで、体内に老廃物がとどまることなく排出されて、
腸内環境も善玉菌が優位になるので、腸内環境が整います。
これが免疫力UPにつながる!


②動物性タンパク質は、バランス良く!

動物性のタンパク質(肉、魚、乳製品、卵など)は良質なタンパク質が豊富ですが、これだけを食べていると腸内に悪玉菌が増えます。

何事もバランス。これ大切!


③色々な食材を料理で使う

腸内には約1,000種類の腸内細菌がいます。
偏った食事だと細菌の種類が少ないし、
色々な食品をとっている人は種類が多いということ。

腸内には色々な細菌がいて、この種類を増やすのも腸内環境の多様性
からみると非常に大切!


具体的には、たくさん食材を使うというより、
☑︎スパイスやハーブ系をいつもの食事にプラスする
☑︎旬の野菜や果物を買ってみる
簡単なことでOK!


意識が行動を作り、行動が習慣を作る✊

今日明日で急に腸内環境が整って、
どんな病気にも負けない免疫力がつくわけではない!から、

日頃のコツコツ、楽しくやれる意識作りが、いざという時自分を助けてくれます♡


【まごこわやさしい】のカラダ想いのやさしい食事とも繋がっているので、
ヘルシーな食事作りをしたい方はぜひこちらの記事もご覧ください▽


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