お鍋で炊くご飯
よく見聞きはしていたんですよね。土鍋やル・クルーゼ、ストウブ、圧力鍋なんかで炊くご飯については。断然おいしいと。だからうちには炊飯器ありません的なミニマリストの記事なども。
でも自分がそうなるとは全く思っていなくて。今だって楽な炊飯器に戻りたい気持ちもあるけれど、「鍋で炊く方がおいしいから炊飯器はもう嫌だ」と強く言われるようになってしまったんです…長男に。(次男も静かに頷いてた…)
なんでも、炊飯器独特の匂いが気になるんだとか。もう7年目なので仕方ないかなと思いつつ、でも大事に手入れしながら使っていた家電なので、機能的にはまだ何の問題もなくて。なんなら私はその匂いは気にならないというか…よく分からない。
けど!確かにお鍋で炊いたご飯はおいしかったんですよね。(でもわたし的には、たまの飯盒炊爨っておいしいよね!くらいのノリだったんだけど)
で、まぁ、なんでその味の違いに気づいたかといえば、ある日炊飯器にお米をセットし忘れた私が夕食直前に気付いて、慌てて圧力鍋で炊いたってのがきっかけなんですけど。
そしたらその時に炊いたご飯3合は、息子2人が大絶賛しながらペロリと完食。以降、炊飯器で炊くことを許されなくなったわけです。
でも、これからこの新習慣が台所仕事に加わるとなったら、どのお鍋を使うかとか段取りを考えなきゃいけないじゃないですか。くぅぅ面倒だよォ!と思いながらも、お鍋のサイズや使用頻度、よく作るお料理のメニューなんかを熟考した結果、ご飯はとりあえずル・クルーゼで炊くことに決定。そしてcookpad先生のお知恵も拝借し、試行錯誤しながら、ついに私はオリジナルの炊飯レシピを会得したのです!!!
……いや、水加減と加熱時間だけですけど。
知りたいですか?(押し売り笑)
無洗米:3合
もち麦:大さじ3
水:700cc
お鍋の中で1時間以上浸水させてから火にかける
IHの4(中火の下)で7分
IHの5(中火の中)で3分
IHの1(弱火の下)で10分
蒸らし10分くらい
です!
ってか、無洗米だし、吸水力半端ないもち麦入れてるからこその水加減だし、IHだし、で誰の参考にもならないですねー!笑
にも関わらずめげずに付け加えると、この水加減だとおこげもできずに粒もそこそこ立っているおいしいご飯になりますが、もっとかためのご飯が好みなら650ccか600ccでもいいかもなので、今度試してみます←結局まだ会得しきれてすらいない。
このお鍋deご飯生活はまだ日が浅いのですが、今のところ思いのほか順調で、困ることがあるとすれば、子どもたちが今までより多くご飯を食べることくらい。ただ、今はまだ私しか炊けないので、一日も早く彼らに伝授して肩の荷を下ろしたいとこですね。
育て、料理男子!!
では、また。
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