熟成と発酵〜条件や他からの刺激による化学反応

 食品を
 美味しく個性的に変換するには
 熟成や発酵をさせると
 劇的に変化します!

 人間にも同じ変化が起こります!

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 人間の変化に例えてみると
 二つあると思うのですが、

 一つ目
 熟成(温度、湿度、時間)
  温度とは、その人の情熱量
  湿度とは、どれだけ潤い(ゆとり)を
       保てているのか?
  時間とは、消化し、理解を深めて
       自分のモノにする過程。
 
 熟成って「寝かせる」って表現されます。

 自分の中で燃やしたり
 練ったり、あたためたり、咀嚼したり。 

 途中
 熱量が減って
 疲れてゆとりが失われたり
 消化不良起こすこともあるかもしれない。

 でも、良いも悪いも
 ぜ〜んぶひっくるめて面白がっちゃお(^^)

 疲れたときは、カラダをケアして
 熱量下がったら…少し離れて
 楽しいことしちゃう!

 消化不良起こしたら、誰かに話してみる。

 過程そのものも楽しめることが
 ゆとりなのかもしれない。

 温度、湿度、時間を持ち続けることが
 自分らしく輝ける化学反応なんですね。 
 
 二つ目
  発酵(微生物などによる)

 他からの刺激により変化すること。  

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 独りよがりとか思い込みで
 成長をさまたげないためにも外からの
 アプローチって大切。

 本を読んだり、講座を受けたり、
 動画を見たり、話を聞いたり…etc

 違った視点からの刺激も 
 新たな発見ができるし 
 より広い視野が育つ。

 化学反応や栄養があれば
 成長って…無限だと思います(^^)

 さぁ〜て
 どんな化学反応起こそうっかなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)

 み〜んな笑顔にな〜れ(^^)

 疲れて立ち止まっちゃった方はこちらから⬇️



 

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 

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