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最近の記事

やめるやめる詐欺のハナシ

いつもありがとうございます。 郷土菓子研究社の林です。 今回はメルマガ内だけでお伝えしていた、三軒茶屋のJOURNEY閉店のお話の続編です。 三軒茶屋の店舗は、立地も悪くなく、広さも十分あり、使い勝手は良いのですが、現状の郷土菓子研究社には贅沢すぎる環境です。実は3店舗分くらい製造できるように、大きめに厨房を作っています。そして、店舗よりもウェブ通販の方が盛り上がっている状況で(メルマガの皆さまありがとうございます!)、それならば、と都内の外れに引っ越すことに決めました。

    • Binowa Cafeのハナシ

      今回は2016年7月に営業を開始したBinowa Cafeについて書こうと思います。飲食の世界に足を踏み入れた頃の話、郷土菓子に興味を持ち始めた話、海外での体験談など沢山ネタはあるのですが、これまでも結構メディアでご紹介いただいている内容でもありましたので、少し飛ばしてBinowa Cafeのお話を。その昔の話はまたの機会に書きたいと思います。スターウォーズ的な感覚でお楽しみください。 Binowa Cafeは2016年7月8日に神宮前にオープンしました。自転車旅から帰国し

      • パヴロヴァのレシピ

        皆さまこんにちは。郷土菓子研究社のハヤシです。 いつもありがとうございます。 前回は門外不出のカヌレのレシピを公開させていただきました。沢山の方にお読みいただきありがとうございます。 レシピ部分まで見ていただいた方は型の準備など大変かもしれませんが、是非、チャレンジしてみてください!きっと上手くいくはず! 今回も前半はお菓子の概要や自身の体験を含めた情報を、後半はレシピ紹介、という構成でお届けしていきますね。概要はネットで調べれば沢山でてくるので、さらっと。実体験に比重を

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        • カヌレのレシピ

          皆さまこんにちは。郷土菓子研究社のハヤシです。 いつもありがとうございます。 これから世界の郷土菓子情報をnoteにまとめていきたいと思います。(経緯などを話し始めたら本題にたどり着けなくなりそうなので、いつの日か) ざっくりと、前半はお菓子の概要や自身の体験を含めた情報を、後半はレシピ紹介、という構成でお届けしていきますね。概要はネットで調べれば沢山でてくるので、さらっと。実体験に比重を置いて書いていきますね。 お読みいただくだけで、世界の郷土菓子の知識がもう一段深まるよ

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          皆さま、こんにちは。

          いつもありがとうございます。 郷土菓子研究社の林です。 この度はこちらの note をご覧いただき、誠にありがとうございます。生まれたてほやほやのこのアカウントにたどり着いたあたなは多分メルマガ会員の方ですよね。いつもありがとうございます。 今回の投稿はテストで書いてみようと思っただけなので、文章だけでサクッと。 突然noteで投稿しようと思い付いたのも、先日お答えいただいたのアンケートで意外にも知見を深めたい方が多かったからです。8月からつらつらと投稿をしていこうかと思

          皆さま、こんにちは。