る〜ろ〜はん
東京は緊急事態宣言が解除されてないけど、ちょっとずつみんなの気持ちや行動がゆるんできてる?感じしますよね。まあいつまでも自粛自粛じゃ経済が回らないのはそうだし、仕事にもならないかもしれないけど、いきなり通常勤務に戻したらいままでなんのためにテレワーク頑張ってきたのって感じじゃんって思っちゃうこともありますね。私は4月から週1出社を維持してきたので全く会社に行ってないことはないのですが、シンプルに通常勤務に戻るのがツライです。
週末は、外出自粛を継続して家でルーローハンを作りました。ヘッダーの画像がそれです。(今回も工程のうち9割くらいの作業を彼氏がやってくれました)
ルーローハンは漢字で書くと魯肉飯といいまして台湾の家庭料理です。テラスハウス新東京編の翔平くんがみんなにルーローハンを作ってあげるシーンがだいすきで、真似して何度か食べています。
ルーローハンの味の決め手は八角(五香粉)の独特な香りなので、これがダメだと嫌いな人は嫌いなのかもしれない!五香粉には、シナモン、スターアニス(八角)、山椒、ミカンの皮、クローブスが含まれているそうです。(今調べた)
るーろーはん大好きなので本番台湾にも食べに行ってみたい。
こんな感じで自炊のネタを考えてそれを彼氏に伝えて実行するのが週末のルーティンになりつつあるんですが、うちのコンロは一口のIHなのでいろいろ作るのに限界があるので引越し先の条件は絶対二口以上コンロがある部屋ということは決めている。まだ探してすらないけど。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?