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今日は昨日採った葛の蔓をムロ入れ。 限りあるススキは葛の採集と同じくらい採集するのに色々気を使う。どこにもふんだんにあるからと言ってなんでも採れるわけではないから、大事に使う。今日はそのための私なりのコツを。
昨日洗い5回目、のち、採り7回目 50本
2022年と2023年に撮影した動画を簡単に編集し、まとめました。30分にもなってしまいましたので、お時間のある時にゆっくりご覧ください。 ムロ出しから洗いまでの動画は後日アップします。
昨年Facebookグループで配信したライブ動画をvimeo に保管しました。パスワードつきでメンバーシップ限定公開いたします。ムロの内部についての詳細な考察、良い繊維となることに繋がる内容となっていると思います。
本日は洗い3回目、の後、採り6回目 56本くらい。
通し回数の付け方が難しい。今回は100本採って2回に分けてムロ入れするので、4回目、5回目、とした。
120本採って2回に分けてムロ入れしたうちの2回目。23日の記録。同じところで採った葛なのに1回目とは打って変わって良い繊維のように思える。煮沸時間を短くしたのが良かったのか。それともムロの状態が良かったのか。 煮沸時間の違いは大きいかも知れない。
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本日の採取地は自転車で3分、目の高さほどもあるオオヨモギやセイタカアワダチソウがびっしり生えているこんな場所なのに脇目もふらず(どこにも巻き付かず)真っ直ぐ太くグングン伸びる葛の蔓多数。しかもここの葛は繊維の質も良い。
本日は自宅付近の葛を21本。明日あと40本ほど採り集めて60本ほどにしてムロ入れする。 今朝は雨模様だったため、早々に葛採りは諦めたのだが、すぐに雨は上がり明るくなって来たし、雨の量も大した事はなかった。ゴミ出しついでに自宅周りの葛をチェックすると割と良さそうなのが生えていたので、採ることにした。
葛苧づくりのおおまかな手順はこちら こちらもご参考にしてください。