つくるのめんどくさかった。ごはんといっしょ
2020.5.3の昼ご飯。
動画見すぎて、どっと疲れた。
ハマると一気になんでもしようとするタイプ。
1本15分なのに。一気に何本もみてしまうタイプ。
運動不足解消と動画みながら運動したのもあいまって、力尽きた。
午前中は静かに考え事をするほうが良いです。
文明のすばらしさは午後に感じましょう。
お献立:レトルトカレーwithかぶの葉炒め(かぶ買ったら必ずつくる)
本日の気分:つくるのめんどくさかった。けど、カレーが食べたかった。
10000人カレーで作りたかったけど、力尽き、めんどくささが勝ったため、レトルトカレー大辛を食べました。つくるといって作りませんでした。自分にごめんなさい。
今日発見した私:かぶの葉炒め、毎回味違うやん。
辛すぎると食べている感覚がなくなるので、アブナイ。辛みは味ではなく、刺激。辛みはほどほどに。ということで次回からはレトルトは中辛で。
かぶの葉食べなきゃで、とりあえずアチャール感覚でのせちゃえー。ついでに、野菜取った感でますやん。ひと手間加えました感すごいやん。
お料理メモ:かぶの葉は5㎜位に切り、乾煎りし、蜂蜜とにんにく生姜醤油(これが万能)で味付けし、鷹の爪を入れ、白ごまをふる。油で炒めなかったから、なんか苦みがたって、前回より美味しくなかったー。だからカレーでごまかした―
思い出メモ:おかーさんがいつもレトルト食品とかインスタントラーメンとか作る時も必ず野菜炒めてのせるとか、必ずひと手間かけてくれてたなぁ。野菜取らせるためか子供たちの腹膨らませるためかはわからんが、おかーさんのそのひと手間が自然と身についているな。ありがたし。
器と雑穀米の効果すごいな。これはレトルトカレーです。