タコ焼きにタコが必要な理由とは? その歴史と味の秘密を探る
「タコ焼き」といえば、多くの人がタコ入りの丸い焼き物を思い浮かべるでしょう。たこ焼きは日本国内で大人気のグルメですが、近年では海外でも急速に人気が高まっています。特に、アジアを中心に広がる日本食ブームの一翼を担っており、インドネシアでも独自のアレンジが注目されるようになりました。
実際、インドネシアのショッピングモールなどに行くと、たこ焼き屋台を頻繁に見かけます。しかし、タコを使った本来のたこ焼きはほとんどなく、エビやソーセージ、鶏肉、チーズなど、インドネシアならではの具材が使用されていることが多いようです。これは、インドネシアの食文化や好みに合わせた独自のアレンジによるもので、地元の人々が好む味や食感に合ったたこ焼きが提供されています。
タコ焼きの原点:タコは本当に必要だったのか?
しかし、日本でも実はタコ焼きにタコが入っていなかった時代がありました。その背景には地域性や経済的要因が大きく関わっています。
特に約40年前の関東地方では、タコ焼きにタコが入っていないことが一般的でした。代わりにイカのゲソや他の安価な具材を使用していたのです。これは、タコが高級食材であり、庶民的な軽食であるたこ焼きには不向きと考えられていたためです。
続きはこちらからどうぞ
いいなと思ったら応援しよう!
いつも最後まで読んで頂きありがとうございます。サポートしていただければ、いつも新鮮な魚を獲ってきてくれるインドネシア南スラウェシ州マカッサルの漁民達が少しでも生活が豊かになるような、国際協力に役立てさせていただきます。今はコロナでインドネシアに行けませんが来年から本格始動します。