ワイン太郎

元外資家5つ星ホテルのソムリエ。 現在は地方都市のレストランマネージャー兼ソムリエ。 「脱リアル」目指して新しいソムリエの型を探求中です。

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元外資家5つ星ホテルのソムリエ。 現在は地方都市のレストランマネージャー兼ソムリエ。 「脱リアル」目指して新しいソムリエの型を探求中です。

最近の記事

太郎のワインセラー ブドウ品種編 ①

皆様、こんにちは。 ワイン太郎です。 このnoteでは、 ・ワインに興味はあるけれど、楽しみ方がよくわからない。 ・マナーとか色々あるんでしょ? ・開けるまでギャンブル感覚。外したらどうしようと心配になる。 ・好きな味だったのに銘柄忘れて同じ味にめぐり会えない。 ・横文字が多すぎて覚えられないし、面倒。 そんな思い、経験を抱えている方々のために、様々な角度からワインを切り取り、気軽に、楽しく奥深いワインの世界へご案内いたします。 前回のnoteでは、 ワインを知るための

    • 太郎のワインセラー ブドウ品種編 序章

      皆様。こんにちは。 ワイン太郎です。 このnoteでは、 ・ワインに興味はあるけれど、楽しみ方がよくわからない。 ・マナーとか色々あるんでしょ? ・開けるまでギャンブル感覚。外したらどうしようと心配になる。 ・好きな味だったのに銘柄忘れて同じ味にめぐり会えない。 ・横文字が多すぎて覚えられないし、面倒。 そんな思い、経験を抱えている方々のために、様々な角度からワインを切り取り、気軽に、楽しく奥深いワインの世界へご案内いたします。 今回からは具体的なブドウ品種を例にとり、

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        • 始まりのご案内

          皆様、初めまして。 ワイン太郎です。 コロナ禍においてレストランでの営業がままならない中、ソムリエとして皆様にワインの楽しさをお伝えしたく、このnoteを始めました。 このnoteでは、ワインに興味がある。普段から飲んでいる。もっと深く知りたい。けど、なんだか難しそうだから結局後回しになっている。 そんな方が、楽しく、体系的に、気がついいたらソムリエ資格を目指すことができるぐらいのレベルになれる内容をお伝えしていきます。 本来なら、実名でこのnoteを書いていきたい