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小さい子どもがいるママは時短料理がうまくいく

小さい子どもを持つママは時間との勝負で1時間も立っていられませんよね。
子どもに遊んでいてもらっても飽きてキッチンに入ってきてしまうなんて事もしばしばあります。
子どもの急遽の要望にも対応をしながら料理するにはどうしたらいいでしょうか。
この記事でご紹介する時短料理を取り入れることで、少ない時間の中でもイライラせず毎日のごはんを用意出来るようになります。

そして時短料理ができる人は時間をかけ手の込んだ料理も作れるようになるのです。

時短料理は心の余裕が生まれる



赤ちゃんや幼児を持つママにとって料理する時間は限られていますよね。
時短料理にすることで、子どもの時間、他の家事を進めたり自分の休息時間を作り出せます。
そして上手く家事が回ることでママの心の余裕にもつながるのです。

なぜ時短料理なのか?


料理する時間の他にも食器の片付け、皿洗いなどもこなさなければいけません。
子どもの寝かしつける時間を考え、時間を見ながら家事と育児を終わらせないといけませんよね。
料理に長い時間を費やすことはママにとって負担になります。時短料理には沢山のメリットがあります。

  1. 時間の節約

料理にかかる時間を短くすることで、子どもの時間を犠牲にしイライラすることがなくなり心の余裕が生まれ、ストレス軽減につながります。

2.栄養バランスも保てる

時短料理は栄養面を犠牲にすることではありません。栄養価の高い食材を意識して取り入れていきます。

3.冷凍食品を使うことを罪悪感だと思わない

冷凍食品を使ってメインディッシュや副菜にします。
冷凍食品をうまく取り入れることで何品か作ることも可能になり、色々な食材をバランスよく食べれます。
手をかけないといけないと思い込むと料理も制限されてしまい、作らなきゃいけない=料理が億劫になってしまいます。

4.シンプルな調理法にする

食材1つに調味料もシンプルにすることで、簡単な副菜を作ることができます。色んな野菜を切って蒸し器に入れて蒸すだけで栄養価も高いまま沢山野菜くを食べられます。シンプルな調理法は野菜の美味しさを引き立てるのです。

5.下味を前もって漬けておく

下味をつけて焼いたり蒸したりするだけで美味しくなる料理は沢山あります。特にお肉やお魚におススメの調理法です。

6.ワンプレートにする

お皿を1つにすることで、洗う時間も減りますし、キッチンで場所を取らず、後片付けも楽になります。

7.休日に作り置きをする

野菜をカットし茹でておいて、冷凍庫に入れとぉけば当日に簡単に料理ができますね。それから副菜を一品でも沢山作っておくと、ローテーションができますね。

私もやっていますが、毎朝味噌汁など作るのが億劫なので汁物はまとめて余裕のある日に野菜とお肉を具沢山に入れて出汁で煮ておきます。
そして当日に味噌を入れるだけにしています。(4日以内に食べきる)
この時、毎回沸騰させることが大事です。

作り置きは食べるときに食品の腐食を防ぐため毎回熱を入れてあげることが大事になります。



時短料理の目的


時短料理は料理に時間を割くことだけが目的ではありません。
家族と自分のための時間を作り出す方法です。

小さい子どもを持つママにとっては、効率的な料理法がストレスを軽減し、心の余裕を持つための大切な助けとなります。

時短料理で時間を節約しながら、健康的で美味しいごはんを用意することは可能です。ママにも家族にとっても満足する生活を実現できます。




時短料理を取り入れて充実した子育てライフを手に入れましょう。



今日からできる工夫を少しずつ取り入れ、時短料理のメリットをぜひ実感してみてはいかがでしょうか。


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