あまおうの悲劇【JALステータス修行シリーズ2022冬#3】
ステータス修行の旅二日目、福岡博多の朝です。
今日は雨は上がりましたが、めっちゃ寒い!
さて、ホテルから歩いてすぐの川端通商店街に参りました。
こちらは日中来るととてもにぎわっている商店街ですが、
さすがにこの時間帯はひっそりと静かです。
朝ラーメンをいただこうということで、
「元祖ラーメン長浜家」にやってきました。http://kawabatadori.com/jp061/
7時開店と同時に入ったので一番乗りです。店内はカウンター席のみ。
メニューはラーメン600円のみ。シンプルです。
麺の固さは選べますが、取り合えず普通でお願いしました。
夫はネギまし。私はネギ抜きをおねがいしました。
カウンターには、「紅しょうが」「ごま」「コショウ」が置いてあり
味変も楽しめるようになっています。
さて、ラーメン到着。夫のネギまし、いい感じです。
一方の私のはネギ抜きなのでなんか寂し気。
なので紅しょうがをジャンジャン投入します。
では早速いただきます。
……朝ラーメン、しみる~。おいしいです。
さて、実は長浜やを名乗る元祖ラーメンは博多に3店舗ありますが、
これはチェーン店というわけでなく、資本も別々なのだそう。
なんか、分裂などいろいろあったらしいのですが、
いずれもおいしいので問題ないですね。
後から入ってきた地元のお兄さんたちは、替え玉や替え肉など、じゃんじゃんお代わりしまくってました。
おいしくいただきました!
お店があった川端通商店街のすぐ近くに、
有名な櫛田神社があるので訪問することにしました。
https://www.hakatayamakasa.com/61866.html
櫛田神社は、博多の総鎮守・総氏神で
地元の方からは「お櫛田さん」と、親しみを込めて呼ばれています。
櫛田神社の節分大祭の時期には、入り口に巨大なおたふく面が飾られます。
これは「干支恵方盤(えとえほうばん)」といって、その年の恵方が示されているものです。
座牛(座ってる牛)がありました。
自分の身体の悪いところをなでたあと、牛の同じ部分を触ると良くなるらしい。触られているとこがピカピカになっていました
「櫛田神社の力石」と呼ばれるこの大きな石たちは、ひとつおよそ80㎏以上もあるとのこと。古くから、力士たちが力自慢で持ち上げた石を櫛田神社に奉納してきたと伝えられていて、近年では2012年に白鵬関が120㎏の力石を奉納し、話題となりました。
ホテルをチェックアウトしてあと少しだけ観光をします。。
やってきたのは東長寺(とうちょうじ)https://www.tochoji.net/です。
こちらでは、福岡大仏が有名。
(福岡大仏の高さは10.8m、重さは30tある檜造りの釈迦如来坐像です。)
木造坐像では日本最大級の大きさの大仏です。
大仏殿は2層になっていて、上の階には福岡大仏があり、台座内に「地獄・極楽めぐり」の入口があります。
「地獄・極楽めぐり」は料金無料で体験できます。「極楽めぐり」では真っ暗闇の中、手すりに沿って進んでいく途中に、「仏の輪」という輪が闇の中のどこかにあり、漆黒の闇の中で「仏の輪」を見つけて触ると極楽に行けるといわれています。それでは「地獄・極楽めぐり」に参りましょう。
バックしてしまったので、極楽にいけるかちょっと微妙です。
でも、とても貴重な体験でした。
それでは福岡空港に向かいましょう。
空港についてまず向かったのはお土産物屋です。
おしゃれなお土産がたくさんあり、例えばこのあまおう専門店の「伊都きんぐ」や
銘菓ひよこのチョコ掛けなんかもありました。
目移りしちゃうなあと散々迷い、結局購入したのは博多土産ど真ん中の「博多通りもん」です。
それでは空港で次なるグルメに向かいましょう
やってきたのはキャンベル・アーリー 福岡空港店です。
https://www.instagram.com/campbell_early/
飛行機を眺めながらフルーツデザートを味わえます。
やっぱりこの時期の一押しフルーツはあまおうです。
目移りするメニューばかりです。
店内は南フランス風? ちょっと違いますかね。
でも、とてもかわいらしい店内です。
さて、注文したものがやってきました。
夫が頼んだのは、本日のおすすめメニュー、パンケーキとイチゴパフェセットです。かなりの欲張りセットですね。
私の方は、あまおうティラミスパフェを注文しました。
想像よりもちょっと小さめ?
もっといっぱいイチゴを味わいたかったなあと思いながらも、
おいしくいただいていきます。
さあいよいよイチゴをいただこうとしたところ、
なんということでしょう。
貴重なイチゴを落下させてしまいました。
ショックです。。。
気を取り直して食べ進めました。
イチゴおいしい!
おいしくいただきました!
次に向かった先は、JALダイアモンドラウンジです。
早速フードコーナーへ。
総菜パン、おにぎりはほかの地区のラウンジでもあるのですが、
こちらにはなんと……
こちら、三日月屋のクロワッサンがあるのです!http://www.mikadukiya.com/original
天然酵母のクロワッサン専門店「三日月屋」は
低温長時間で丸1日かけて発酵させているため、生地がほんのりと甘いのが特徴。2つもいただいちゃいました。ラウンジにはプレーンしかないですが、実店舗では、小豆、紅茶など様々な味が楽しめます。
それでは、搭乗口に向かいましょう。これから向かうのは
11:55分発 JAL3513 札幌 新千歳行きです。
では行ってきます!続きは次回で。