今日は何の日?#257
1/11 鏡開き/鏡開きの日
古来より神様へのお供えとして正月に飾られていた鏡餅を雑煮やお汁粉にして食べることで一家の円満を願う習わしで、1月11日に行われるのが慣例とされていました。
鏡餅を割る際には刃物は切腹などを連想させてしまうため用いずに手や木鎚で割ったり砕いたりするのが良いとされています。
餅を細かく分ける際には切るという言葉を避けて開くという言葉の方が運が開けることを連想するので縁起が良いとも言われています。
また、地域によっては主に1月4日:京都府近辺、1月15日〜20日:一部地域、ほか鏡開きを行う日自体が異なっています。
加えて割った鏡餅の開き方で占いをする地域もあり、鏡餅の開き具合(= 割れ具合)が多ければ多いほど、その年は豊作(≒ 良いことがある)とされています。
我が家も毎年鏡開き用の餅を購入して
年始開けるとお汁粉にして食べたりしています。
皆さんのご家庭は何にして食べていますか?
良い一年になることを願っています。
今までの今日は何の日マガジンを載せておくので
ぜひ読んでいただけると嬉しいです。
マガジンはこちら↓
いいなと思ったら応援しよう!
精一杯頑張りますのでよろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!