大人のためのビーントゥバーチョコレート作り
本日は、大人のためのビーントゥバーチョコレート作りを開催しました。
講師は所長の野口ロバ。
本日の活動の様子をご紹介します。
カカオ豆を焙煎するところから、チョコレートを作っていきます。
カカオ豆を焙煎し皮をむいて、カカオニブにします。焙煎された豆はホロホロと崩れやすいので、丁寧に行います。
カカオ何パーセントのチョコレートに仕上げるかを決めて、カカオニブ、カカオバターと砂糖をミルサーにかけます。
トロトロに仕上がったチョコを型に流し込みます。クッキングシートにそのまま流すと薄い平な板チョコに。形状が違うと味わいも変わってくるんですよ。
冷やし固めて型から外したら、ビーントゥバーチョコレートの完成です!
完成したチョコレートを淹れたてのコーヒーと一緒に味わいました。
「カカオ80%を作って食べたが、売っているものと比べて苦くない!不思議!」という声もありました。
チョコレートをチームで作ることで、おしゃべりしながら、和気あいあいとした雰囲気での活動となりました。
本日はご参加いただき、どうもありがとうございました!
来年度も実施予定です。当イベントが気になった方はぜひ、次回お待ちしております。(片岡)