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大人のためのビーントゥバーチョコレート作り

本日は、大人のためのビーントゥバーチョコレート作りを開催しました。
講師は所長の野口ロバ。
本日の活動の様子をご紹介します。
カカオ豆を焙煎するところから、チョコレートを作っていきます。


カカオ豆を焙煎し皮をむいて、カカオニブにします。焙煎された豆はホロホロと崩れやすいので、丁寧に行います。

カカオ何パーセントのチョコレートに仕上げるかを決めて、カカオニブ、カカオバターと砂糖をミルサーにかけます。

トロトロに仕上がったチョコを型に流し込みます。クッキングシートにそのまま流すと薄い平な板チョコに。形状が違うと味わいも変わってくるんですよ。

冷やし固めて型から外したら、ビーントゥバーチョコレートの完成です!

完成したチョコレートを淹れたてのコーヒーと一緒に味わいました。
「カカオ80%を作って食べたが、売っているものと比べて苦くない!不思議!」という声もありました。

チョコレートをチームで作ることで、おしゃべりしながら、和気あいあいとした雰囲気での活動となりました。
本日はご参加いただき、どうもありがとうございました!
来年度も実施予定です。当イベントが気になった方はぜひ、次回お待ちしております。(片岡)









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