最強!ヤクルト 米ぬかぼかし
たまちゃんのお世話が始まり
園芸のスイッチがONになりました。
くろがねです。m(__)m 今日も遊びに来てくれて有難う御座います。
今日も植物ネタでのお話となります。
かんたんな肥料を手作りしてみます。
では、スタート!
たまちゃん(たまねぎ)のお世話を進めるにあたり、
肥料などの資材が必要になるのですが
折角なので、手作りで対応できるものは
自分で用意します。
というわけで、栽培のお世話のメインアイテムである
肥料、、、米ぬかぼかしと呼ばれるアイテムをつくります。
ただ、普通に米ぬかぼかしを作っても面白味に欠けるので
今回は、私の大好きな乳酸菌ヤクルト(シロタ株)を使った
最強!ヤクルト米ぬかぼかし を作ります。
現在の我が家では白米を主食にしているので
米ぬかは・・・どうやって手に入れるか。
農家やってた人間が、米ぬか買うのもなんかバカバカしいので
精米所まで行って、無料で頂いて参りました。
心ひろき対応に感謝。ありがとうございます。
自宅に帰ってきまして、早速仕込みに入ります。
まず、手ごろなバケツを用意します。
バケツに米ぬかを投入し、水を少しづつ入れながら混ぜていきます。
着地点は、握ってホロホロと崩れる程度の水分量を目指します。
水分過多になると、米ぬかは腐敗しますので
決してベチャベチャ状態にしない事!
失敗すると、単なる臭い生ごみになってしまうので
加水作業は、少しづつ水を足して、気を付けて行って下さい。
数値的には40%程度の水分量と聞いた事がありますが
わたしはいつも感覚・・・。
今回は、種菌:ヤクルト(シロタ株)を利用。
ヤクルト400を10ccほどぬるま湯に10倍程の希釈で薄めて
米ぬかに投入。
混ぜる作業を子供に手伝ってもらったのですが
(理科の実験感覚で、親子コミュニケーションも目的です)
はじめて触る 米ぬかの手触りとその匂いに、
終始 オエオエ言ってました(笑)
タブレットばかり眺めてるもやしっ子にならないように
色々な知識と実践を伝えていきます。
種菌を投入された米ぬかは、数時間経つと発酵が始まり
温度が高くなっていきますが、
今回は母材(米ぬか)の量が少ないので、温度上昇の補助として
お湯を入れた缶を埋め込んでいます。
(発酵が軌道に乗ってくれば、補助の加熱は不要となります)
農家時代は数百キロの量で作っていたので、発酵は安定的で簡単でしたが
母材の量が少なければ少ない程、発酵の難易度が上がるので
もしかしたら、今回は失敗の可能性もあります。
で、経験則からですと、発酵が始まると30~40℃くらいまで
温度が上がるはずです。
(上がらないと失敗です。発酵でなく、腐敗します)
無事に温度が上昇すれば、数日間の発行を経て、
温度が下がってくれば完成です。
今日は温度計を用意できなかったので
明日以降に購入して、温度を監視していきたいと思います。
主役である、たまちゃんの水遣りは明日実施の予定です。
月の運行による 葉菜の水遣りのタイミングは・・・
4/25夜~4/27深夜までです。
今日も最後までご覧頂き有難う御座いました。
では!また!
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