桜祭り中の小倉城キャッスルカフェ♡【カナディアンコーヒー】限定桜スイーツは食べるべき!
例年より少し遅い今年の桜開花情報。小倉城周辺の桜もやっと半分くらい咲いたかな? という頃合いに遊びに行ってきました。(ちょうど3月末の土日!)
そして今回は毎度おなじみ、小倉城天守閣五階のキャッスルカフェにお邪魔してきました♡ 桜祭りの期間中、カフェに入ってくださっているのは以前も紹介させていただいた【カナディアンコーヒー】さんです!
前回のキャッスルカフェ記事はこちら ↓↓
今回は桜祭りに合わせての出店のようで、お店のインスタグラムを見ていたら限定スイーツがたくさんあるじゃないですか!! しかも桜だったり抹茶だったり……甘いものが好きな人間が絶対好きなラインナップ(誇張表現)しかない!
うわーっっ食べられる量が減っているのにこんなにたくさんあると選べなくて困っちゃうよーっ!! それなら2日間行って分けて食べたら良いんじゃない? 頭いいかも! というわけで、性懲りもなく土日に行ってコーヒーと限定スイーツを食べてまいりました。デブの発想は幸せで良い。
桜のテリーヌケーキ
今期間の目玉(多分)、桜のテリーヌケーキ! 淡い桜色のクリームチーズケーキで、滑らかな食感、それでいて舌にしっかりと残る濃さ! ほんのりと桜の香りを感じつつも、チーズケーキの風味と喧嘩していないのが優しい。アクセントに飾られているのは桜の塩漬け、これがまた甘いとしょっぱいの反復横跳びだよね! わかってる~! 正直、これならタッパー大で食べることができます。いや、それで出してください、もう! 言いたくなるほどに美味しくてあっという間になくなっちゃう……悲しい……。
抹茶のティラミス
こちらは抹茶のティラミス。桜開花期間中ということで、どんなスイーツにしようか悩んだというマスター。行きついたのが「ティラミス」で、試作を作るにあたってたくさん文献やレシピを読み漁ったそうです。ティラミスと言えばイタリアのお菓子ですよね。マスターによると、イタリアの更に起源にあたるローマ時代の、ごくごくシンプルなレシピが一番しっくりきたとのこと。す、すごい……!
焼いたそのままのフィンガービスケットは、ティラミスのクリームを好きなだけ掬って食べたり、もちろんそのままでも美味しい。なんて贅沢な食べ方でしょう。ティラミスですから、器の中にもしっかりこのビスケットが入ってるんですが、少しだけクリームの水分を吸ってまた違った食感が楽しめるのも嬉しいポイント。マスターのこだわりが、小さな器の中にぎゅっと詰め込まれた一品……! ああ~美味しすぎてでっかいIKEAのマグカップでこれ食べたいな~~!! ティラミスは幸福になる食べ物、間違いない。
ティラミス
最後にノーマルなタイプのティラミス。そう、形はね! こちらもマスターのこだわりと研究がこれでもかと詰め込まれたお品。フィンガービスケットは共通ですが、注目したいのはティラミスにかかっているパウダーの部分です。抹茶ティラミスは名前の通り抹茶パウダーが乗っていましたが、こちらは細かく砕いて濾したコーヒーとのこと。「昔イタリアでは今のようなココアパウダーとかじゃなくて、こうやってコーヒーを砕いて乗せてた説があったらしくて」とマスターに教えていただきました。へ~!!
これがね、またすっごく美味しいんです。コーヒーの香りがクリームに乗ってふわ~とやってくるというか、運ばれてくる。粒も見た目以上に細かいのか、舌触りのイやなツブツブ感もまったくありませんでした。ただ香ばしいコーヒーの味だけがやってきて、クリームの甘さと合わさって……。う~んマーベラス、幸福の食べ物。正直に言うと、抹茶ティラミスよりこちらのほうが私には好みだった……!
このほかにも、自家製いちごソースと生のいちごがふんだんに使われた「いちごミルク」や、この時期限定のコーヒー豆「ブラジル さくらブルボン」など美味しい飲食メニューが多数でございました♡ どんな世代の人でも美味しく食べて飲んでできそう! でも聞いた話だと、いちごミルクが一番売れ行きいいらしいです(笑)私の友人も美味しいと言ってました。
今回のカナディアンコーヒーさん出張店舗は、小倉城桜祭り期間中の4月7日(日)まで! 桜の限定スイーツもそこまでと思われますので、お近くの方、土日に小倉へおいでの皆様はぜひぜひお立ち寄りあれ♪ そのほか、詳しい情報はインスタグラムのページや小倉城キャッスルカフェにどうぞ!
<カナディアンコーヒー インスタグラム>
<小倉城キャッスルカフェ>
(カフェのほかバーの情報などもあり、ページ下部に店舗スケジュールがあります)