見出し画像

これは明日のジャム

気温とはうらはらに外は柔らかな日差し。
先日の夏みかんピールで余った果肉。
ジャムを作ることにした。

ほほぉ…。
薄皮を剥いて種を取る…。
なかなかの手間。
でも夏みかんジャムを作ってみたい。
気持ちが乗っている間に台所に立つ。

正味800g程度

ラジオを聴きながら無心で皮を剥いた。
種はまとめてお茶パックにいれる。
どうして入れるのか正確には知らない。
…きっと何かいいんだろう。

鍋に移して半量の砂糖を振りかける。
おお…。
こりゃまた愕然とする量。
ここ数日の砂糖の消費量がすごい。
グラニュー糖が足りず、てんさい糖で補った。

アクを取りながら煮詰める。
鍋から目を離せない。
横目で見守りつつ、コーヒーを淹れてチョコを食べたりした。
水分飛ばないな…。
「 煮詰まった状態」 の正解にいつも悩む。
冷めると固まるからカチカチにしてもいけない。このくらい?これでいいの?

午後は派遣仕事。
延々と鍋を混ぜているわけにもいかない。
色味を確認して火を止めた。

小瓶4つできた

春に作った杏ジャムが底をついた。
明日のヨーグルトにかけるのは夏みかんジャムにしよう。

これは明日のジャム。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?