
Photo by
tomekantyou1
リクエストにお答えして
昨夜いきなり言われた。
「焼豚作ってくんない?」と。
継ぎ足し継ぎ足しのタレはジプロックで冷凍してある。後は肉があれば。
そして今朝早く(夫が市場に買い出しに行った)豚バラブロック500グラムが我が家に。
まずは夫に焼き付けて貰った。
脂すごい!飛び散る!
ああ…ベタベタ…と内心どんよりしつつも、仕方ない。
タレにネギの青い部分と生姜をイン。
味を見ながら酒・醤油・気分で蜂蜜を追加。
周りがカリッカリになった豚肉をタレにドボーン。
これから1時間くらい煮ます。
いい匂い…✨
台所が肉の匂いで充満してます。
さっき淹れたコーヒーの香りは上書きされちゃった。
待ってる間に本でも読もう📕