2021年7月の記事一覧
夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方
瀬戸内で育った私は、たこの旬は夏のイメージでした。
愛媛県松山市に面する海「伊予灘」は、海底の砂地が海老やカニや貝類の絶好の住処となっており、それらをエサとするたこが多く生息しています。
夏になるとぶつ切りしたたこが食卓にあがる姿も多く見ましたし、それを炊き込んだ「たこ飯」は夏の風物詩のようにも感じていたのです。
とは言っても全国的に年中手に入るたこですが、私は、仕上げにネギや大葉(紫蘇)を
瀬戸内で育った私は、たこの旬は夏のイメージでした。
愛媛県松山市に面する海「伊予灘」は、海底の砂地が海老やカニや貝類の絶好の住処となっており、それらをエサとするたこが多く生息しています。
夏になるとぶつ切りしたたこが食卓にあがる姿も多く見ましたし、それを炊き込んだ「たこ飯」は夏の風物詩のようにも感じていたのです。
とは言っても全国的に年中手に入るたこですが、私は、仕上げにネギや大葉(紫蘇)を