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天草ふるさとの味がねあげあります!『おいものおやつ』熊本市

強そうな名前の「がねあげ」とは、千切りさつま芋を油で揚げた熊本県天草地方に伝わる郷土料理です。九州南部の方言で、海の「カニ」のことを「ガネ」と呼びます。がねあげの姿が「カニ」に似ていることからそう呼ばれて、家庭によって細さや具材も少し違う母の味です。

このGANEAGEが大好きなんです!

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2019年春、熊本城の城下町にオープンしたがねあげ専門店「おいものおやつ」さん。天草出身のご主人が作るいろんな形の「天草のがねあげ」が並んでいました。

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店頭には6種のがねあげ。
定番のがねあげ( 150円税込)、天草しょうが (170円税込)、ピーナッツ (170円税込)、あずき (170円税込)、ゴマ 170円(税込)、冷たいチョコ(190円税込)。

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県内のさつま芋の産地・大津町のさつま芋を使い、益城町の純なたね油でカリッと揚げてます。

細すぎないこの太さがホクホクふわふわ!塩が振ってあって食欲増進!

ゴロッと粒ごとピーナッツ、甘みあるあずき、パンチの効いた天草しょうが、香ばしいごま、ピーナッツとチョコのダブルのチョコ。

定番と天草しょうがしか知らなかったのでもちろん全制覇!

ほかにも、がねあげ付きの「おいものジェラート」、天草郷土菓子「こっぱ餅」、「お芋のチップス」など、現在も色々開発されています!

詳しくはTABIZINEでも執筆しました↓

よろしければご覧ください(*‘ω‘ *)

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