見出し画像

私たち自慢のセネリーちゃん!

生まれも育ちも屋久島平内。
4児の母親なつこです!

社長から東京出張をお願いされてから、どんな研修なんだろう。
どんな人が何人ぐらいくるんだろう。
と不安だらけだった!

会場に予定よりはやめについた私。
しかも先生よりも!笑
資料を出したり準備をしていると、先生が来られた。
「こんにちは。今日はよろしくお願いします🙇」
と挨拶すると、

「屋久島からだったよね?かみやまさんだっけ?」

(うえやまだよ!)

と心の中で1人ツッコミもできる余裕もできた2日目!笑

先生の方から
「お店どう?」と声をかけてもらった。
本来こんな個人面談はお金が発生するらしいが、私は世間話も含めて今の仕事の課題も相談することができた!

早く行ったかいがあった!

先生からも的確なそして具体的なアドバイスもいただけた。

研修中も先生の一つ一つの説明が、
聞き逃してたまるか!!
と思うことばかりで、資料にはびっちり何書いてるかわからないぐらい書きまくった!

先生は自分の失敗談も交えて話をしてくださり、具体的に扱っているサイトや、ここはやめたほうがいいよなど、うまくいかなかったことも説明してくださったので、とてもイメージしやすく参考になった!

商品のターゲットをどこにするのか具体的にする。
それによってかわってくるパッケージデザイン。
商品は目立ってなんぼ!
値段設定。
死ぬほど営業する!
などこれから私たちのお店を更によりよくするためのヒントになるキーワードをたくさん学んだ。

一緒に受講する人たちも県外あちこちから来ていた。

私は屋久島から栗生の暮らしのイチオシ新商品のセネリーを持っていき、先生を含め受講生全員に配った。

みんな屋久島というだけで感激していた!

少しでもこの本当においしいセネリーが全国各地の人々に届けられたらいいなー!
そんな気持ちで宣伝した!
昼食後にデザートでみんな食べてくれた。
「なにこれ、やさしいバナナだー!」
「めちゃめちゃしっとりまろやかな口溶けー!」
「初めてたべる食感ー!」
「こんなの作ってるなんてすごいね!」
などなど、嬉しい感想ばかり。

でしょでしょ!!そう!このおいしさを伝えたいの!

この商品は味だけではない。

くりおのくらしメンバーの愛情、想い、そしてチームワークがたくさん詰まった一品なのだ!!

私は、自分のお店の商品に誇りと自信をもっている!

みんなこの研修にきた人たちは、
私たちとやっている食品内容は違っても、
願いや想い、学びを深めたいという人の集まりだった!
その一員になれてとても嬉しかった。
とてもいい刺激になった。
たくさんの友達もでき、
「みんな時々近況報告してね」とお互いの連絡先や住所も交換した。

イチオシの新商品がでたらみんなでお互いに送る約束もできた!

たった2日間の研修でこんなに充実し、学びがあり、出会いがあり。

私のいない数日間。
毎日インスタにあげられるお店の様子を見るのが1番の楽しみだった!

見るとなんだかホッとする…

私の居場所がちゃんとある…

社長や姉さんたちが恋しくなった…笑

この研修に行かせてくれたくりおのくらしメンバー、そして家族に心から感謝です。

37歳はじめてのおつかい〜in東京

       ♪しょげないでよ〜ベイベ〜♫
    

            おしまい。