料理を上達するコツ🌟
こんにちは!こうだいです😊
大学での討論会などがあったため少し投稿出来てませんでしたが、無事終わったのでできるだけ毎日投稿していきたいとおもいます😊
僕は料理が大の得意です。
どのくらい得意なのかというと、レシピを検索せずに自分が食べたいものを食べたい味に作ることができます。
また最近ではお店での料理(主にイタリアン)を家でも再現出来るようになりました。
ではなぜここまで料理が出来るのでしょうか?
僕が考える理由としては3つです。
・毎日作ること。
・色々な種類の料理食べること。
・味付けを考えながら食べること。
毎日作ること
継続は力なりという言葉があるように毎日どんなに少しでもいいから料理をするべきです。
分からないことを調べてもOKです。
とにかく数をこなして下さい!
色々な種類の料理を食べること
僕の母はとても料理が上手です。だから家族で外食に行くという機会は少なかったのですが、色々なジャンルの料理を毎日たくさん作ってくれていました。
そんな美味しい手料理を毎日食べていたら自然と料理に興味関心を持つようになりました。
母の料理を真似したり、自分なりに考えて作ることで料理が上達したのです。
色々な種類の料理を食べることは視野も広がります。
外食などでも大丈夫なのでもっと料理というものにふれてみてください!
味付けを考えながら食べること
料理というのは作った人の個性がとても強く出ます。
まるで人間の性格を表すように...
だからこそ作ってくれた人の味付けを考え味わってみてください。同じ料理でも全然味が違う時があります。
その人を理解するのに大切です。それに加えて味を考えるという事は使われている調味料の特徴や合わせ方などを知ることができ、自分の料理を確立する為にも1歩前進する事ができます。
味の付け方が分かれば料理はどんどん上手くなっていきます😇
以上の3つが僕が料理をしてきた中で意識した事でありもっと知って欲しいことになります。
今から料理を頑張ってみようかなっておもっている方、料理男子っていいかもって思っている方も僕と一緒に料理を作ってみませんか?
この記事が沢山の人の目に止まりますように🌟