![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80928076/rectangle_large_type_2_512133dd09b5eadbb1c957e31e645237.jpeg?width=1200)
2022年6月 焚き火キャンプ
一昨年から3名で始めた焚き火キャンプ。昨年は結局一度も実施できないまま終わった。1年半ぶりにやっと集まることができた。まずは、道の駅かつらで、Sさんと昼に待合せ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655535159129-pWEerVSnol.jpg?width=1200)
もうひとりのメンバー、Oさんは今日焚き火で炙るアユを早朝から釣りに行っている。我らは2人で、食材や薪などを買い物。山菜の時季が終わっていたのは少々残念。枝豆、ニンジン、キュウリ、トマト、ジャガイモ、そして近くにある森のシェーブル館のゴーダチーズなどを購入。薪は、小さめで安いのを3束、しっかり乾燥させたナラの薪を2束。さて、まずは場所の確保。道の駅の裏手の無料キャンプサイトは、金曜日というのにずいぶんテントが立ち並んでいた。隣のテントの声が筒抜けだと思うのだが、あんなので楽しいのかしら。我らは橋を渡って、那珂川の対岸へ。2組ほど、思い思いの場所でBBQをやっている。いつもの広いゆったりした場所を確保。焚き火後を汚く散らかしっぱなしのヤツらがいる。燃やしたら、完全に燃やしきってから帰りなさい!
![](https://assets.st-note.com/img/1655535623693-a2VywWIA6q.jpg?width=1200)
拾えるものは拾って完全燃焼させておいたが、こういうヤツらには、
二度とこの場所で焚き火をしてほしくないなあ。
今日の那珂川は少し水量が多いようだ。アユ釣りの人はいない。Oさん、どこまで行っただろうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1655535746279-hP9vNFQi47.jpg?width=1200)
さて、我らは焚き火シートを敷いて直火は避ける。あとは七輪や焚き火台をセット。まだ火を熾すのは早い。
![](https://assets.st-note.com/img/1655535879885-y6SJpF5TPC.jpg?width=1200)
直火の焚き火をやってみようと企んだ。
さて、まずはビールでも飲みますか。と、ここでSさんから重大発表。ちょっと身体の具合が悪い箇所が見つかって医者から禁酒を言い渡され、すでに1ヵ月以上酒を飲んでないというのだ。ノンアルビールを多種類、今回も持ってきたので、遠慮なく飲んで下さいと言う。えー、そりゃ気の毒な。すんませんが、ビール、ロング缶、飲みます。つまみは自宅から、ラッキョウ塩漬け、ニンニク醤油漬け、塩漬け梅(これだけは自作でない、安心院の宿でもらってきた)、梅酒の実を梅酢に漬けたウメの実。そして、糠漬けマイスターSさんが甕ごと持ってきてくれた糠漬け。ふううう、うんめええ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655536903161-zzZYBZCedR.jpg?width=1200)
てっきり那珂川上流にいると思っていたOさんから、栃木県の鹿沼で10数匹なんとか釣れた、1時間ちょっとでこちらへ着くと連絡が入った。那珂川は今日はアユはダメとの情報が入ったのだそうな。
近所のおっちゃんが小舟を出していく。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537087692-QwgDwDxKqA.jpg?width=1200)
やがて、Oさん到着。生きたまま泳いでるアユもかなりいる。苔の香りがする川で釣ってきたそう。きっと旨いよ、これは。さあ、火を熾そう。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537177178-714Kl8ZKbA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1655537202730-piUUzQK0At.jpg?width=1200)
さあ、焚き火の周りにアユを立てて、遠火でじっくり焼く。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537247874-BdgJ8DfoYZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1655537287197-f7vVXmJ8Zq.jpg?width=1200)
で、2人を撮影するぼく、という構図。
焼き上がるのを待つ間も、ビール飲んだり、ジンソーダ飲んだり。つまみは、道の駅で売っていたイナゴ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537418530-TlKcueBghD.jpg?width=1200)
さあ、そろそろアユが焼けた。かぶりつくぞ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537447896-fozFxvAksb.jpg?width=1200)
次第に日が暮れてゆく。風が気持ちいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537502456-uBqiGiTOYm.jpg?width=1200)
地元産ではなかったけど、枝豆も風味が良くて美味しいよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537568922-PI9rML8GZf.jpg?width=1200)
そして、Sさん作、スペアリブと野菜のダッチオーブン焼きが仕上がった。うわっ、めっちゃいい匂い。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537652858-nlfqlPCfDB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1655537715116-zxB5N2P9yF.jpg?width=1200)
今度はトウモロコシのホイル包み丸焼き。うーん、甘くてうめえ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537775244-Y0vLQ4ZWao.jpg?width=1200)
それらの合間に、自宅で作ってきた各種野菜の白出汁漬け、あるいは道の駅のフルーツトマトなど、食べている。そろそろ暗くなって、焚き火が映える時間。
![](https://assets.st-note.com/img/1655537866623-bJ8r4tHWMR.jpg?width=1200)
ウィスキーがいつもより美味しく感じる。
ウィスキーには地元のチーズ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538042662-bCbkbKtLgp.jpg?width=1200)
さらに、Sさんが最近テレビで見たというレシピ。ブロッコリーを直火焼きして、そのまま塩だけで食べる。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538100366-6sp6zTYPI1.jpg?width=1200)
そして、デザートタイムは、茨城と言えば、メロン、であります。クインシーという品種。甘くて香りも強い。うんめえええ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538182783-W00N2At8dB.jpg?width=1200)
結局、深夜0時近くまで、焚き火のそばで飲んでしまった。車のシートを倒して、寝袋を開いたまま体にかけてお休みなさい。
翌朝は4時半に目覚めた。もうすっかり明るい。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538259784-saOiJisFK2.jpg?width=1200)
朝ご飯のために火を熾す。明るい中で点検したら、焚き火シートは真ん中部分が焼けて穴が開いていた。あちゃあ。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538390727-jkgHLsJBgY.jpg?width=1200)
おや、すぐ近くに鳥が来た。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538480972-1koKfGkKZc.jpg?width=1200)
朝ご飯はひきずりうどん。乾麺を茹でて、茹であがりをそのまま鍋から取って、納豆とサバ缶混ぜ混ぜタレにからめて啜る。これが旨いんだ。定番朝食になってるね。
![](https://assets.st-note.com/img/1655538369232-aauPer1I4Z.jpg?width=1200)
焚き火は、最後の薪1本が燃えづらいヤツで難儀したが、きれいに燃やし尽くし、跡形もなくきれいに片付けた。道具も車に積み込み、さて、一風呂浴びに行こう。四季彩館、1000円。
![](https://assets.st-note.com/img/1655539049225-4mCFy5WvCq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1655539147612-kAJF1bCsmk.jpg?width=1200)
常磐道は順調に流れ、お昼に帰宅することができた。さあ、次回は秋頃かな。