
2022年5月 秩父大滝の蕎麦屋、紺屋(こうや)
西沢渓谷を13時半過ぎに出発。雁坂トンネルを抜けると、あっという間に秩父の大滝だ。いつも秩父側から行くので、どんづまりの不便で遠い場所という印象が強いが、山梨側からこれほど簡単にアプローチできるというのは拍子抜けの感がある。
目指す蕎麦屋、紺屋(こうや)へ初めて来たのは、10年前。毎年、2月末から3月アタマに、セツブンソウを観るために秩父通いを続けて来たが、その都度、新たな蕎麦屋を発掘していた。その年は、雪も残っていてセツブンソウはほんの少ししか観られず、氷柱観光などして、その帰りにたまたま立ち寄った。昼を過ぎていたので、もう今日は蕎麦は出せない、と言われたが、頼み込むと作ってくれることになり、歴史を感じさせる家の話やご主人の世界を股にかけた遍歴など聞かせてもらった、というか、聞かされた。それが面白く、しかも蕎麦も美味しかったので、以来、通い始めた。昼だけでなく、近くに宿を取って、夜の特別コースなども何度も堪能させていただくようになった。それがコロナ騒動で、営業をやめたりして、ここ2年以上、すっかりご無沙汰していた。最近、訪れた人の写真を見ると縁側を新築したようで、それも気になっていた。



昼の通常営業はもう終わっていて、ぼくたちだけの貸切となっている。まずは、裏のクルミの木から若芽を摘んでこなくては。昔、クルミ若芽の天ぷらを食べさせてもらったことがあり、この季節ならではの味覚。ちょいほろ苦く、旨い。食べ過ぎるとお腹をこわすらしい。




気まぐれに休んだりもする。ま、道楽、ですな。

130年ほど前に近所のもらい火で焼けたのを機に、自分の持ち山の木だけで建てた古民家。


料理にかかる前に、今回初訪問のW君もいることなので、ご主人に解説をしてもらった。すると、今まで入れてもらったことのない居住スペースにまで案内された。香港に商社の支社長で暮らしたこともあり、日本に帰るとき、あちらで買ってきたというのが、これらのモノ。数百万円なり。荷を送った船賃より、国内の運送料の方が高く付いたとか。



ご本人は飲むつもりはないと言う。売れば、高いよ、これは。
そして、部屋の中から見た新築のガラス窓。美しいねえ。


神棚と造り付けの戸棚が立派すぎる。

土間を見れば、真新しい上がり口。自作したのだそうな。

さあ、そろそろ、お食事タイム。庭でいただく。







さあ、そろそろ、お蕎麦をいただきますか。



いやあ、大満足。今度は、また泊まりがけで来ないとあかんなあ。心置きなく、酒を吞みたいし。

ご馳走様でした。また、来ますから。