店舗オープンに向けて 5月にやっていたこと
先日6月にやっていたことをアップしました。
今週は、遡って5月にやっていたことをまとめておこうと思います。
【5月にやっていたこと】
写真は全然関係なく、
今やっている酵母ちゃん育てです
さて、
6月にやっていたこと。
反響いただきありがとうございます。
今回は5月の1ヶ月をまとめてみました。
このまとめ、自分がんばったアピール、というわけではなく、
むしろ、見る人が見たら、おっそいなー、と思われるかもしれない、と思ってあげていなかったのですw
根がチキンです。
というのも、キッチン屋さんと言われる業者さんがやると、
店舗オープンって1週間くらいでできるらしいのです。
そんな、まさか!なわけですが。
決まった形のことを、潤沢な予算の中でする場合
それも可能なのかもしれませんが、
いろんな制約があったり、
そもそも、普通の週6営業のパン屋さんは
体力的にも出来ないと思っている私には、
どんな形にするか?
という試行錯誤はとても大事な時間でした。
そして、これからはそんな私みたいな人も
案外多いんじゃないかなー。
ということで、どなたかの参考になったり
ワクワクになったりしたらいいな。
そして、何より自分の未来の記憶のために。
□タウンキッチン営業最終月。
月曜仕込み火曜営業。
通常より増産したので、仕込み時間もアップ。
木曜金曜にラインナップまとめ発信
□毎週のようにコラボ営業
コラボメンバーとのメニュー確認、告知
作業動線の確認、レジ設定
□新店舗のチラシ作成を依頼
完成後店頭で配布
□融資関連書類届き、書類提出
□銀行で店舗用、家賃入金用など口座開設
□機材現物リサーチ(中古機器屋さん、TKやバイト先などの機材内容や寸法を把握)
□設計士さんに自宅=自宅教室開催場所
店舗持ち込み機材を見てもらう
画像をたくさんシェアする
たくさん話を聞いてもらう
□厨房レイアウト調整
□現地にテーブルを持ち込み事務所化
小商仲間やスタッフにスケルトンを見てもらう
□工務店さん現地確認
□オーブンを単相にするか三相にするか計算、再検討
□インターネットで各方面リサーチ
□タウンキッチン撤収
#記録することは記憶すること