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ポーランドで夏によく食べられるビーツを使用した冷製スープ「フォドニック」

 ポーランド🇵🇱では、夏になると「フォドニック」という冷製スープがよく食べられます。フォドニックにも様々な種類があり、今回はビーツを使用したピンク色の冷製スープを紹介します。

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<材料> 3〜4人分
大きい葉と茎付きのビーツ      1束
ブロススープまたは濃縮のスープ 500ml
ヨーグルト           400g
サワークリーム18% 400g
みじん切りの青ネギ       2つかみ
みじん切りディル        大さじ2
きゅうり 2本
にんにく 1/2個
酢               小さじ1
塩こしょう

<作り方>
①ビーツを洗います。特に葉と茎をしっかりと洗ってください。そのあとに、ビーツの皮を剥きます。

②ビーツと葉と茎を小さなサイコロ状に切ります。葉だけは別にしてください。キュウリは皮を切り落としてからサイコロ状に切ってください。青ネギとディルを刻みます(小口切り)。

③ビーツ、茎部分とブロススープを鍋に入れて、柔らかくなるまで中火で約15分くらい調理します。調理が終わる5分前ぐらいに葉を追加します。その後で、鍋を冷まして下さい。(氷水に鍋をつけると早く冷ませます)

④ヨーグルト、サワークリーム、青ネギ、ディルとキュウリを一緒に混ぜます。

⑤④に冷ました③を加えて混ぜます。塩こしょう、酢、すりおろしたニンニクを入れます。混ぜてから、冷蔵庫で冷やしてください。

⑥冷たくなったら冷蔵庫から出して混ぜ、お皿に入れます。ゆで卵、刻んだ青ネギやディルで飾り付けたら完成です。  

*葉や茎がついたビーツは、虫が付きやすいことからなかなか見つけることが困難です。葉茎無しでも良いです。また、ディルや青ネギもお好みで量を食べたい分調節してみてください。ニンニクは入れたほうが美味しいですが、臭いを気にされる方もいるので無しでも大丈夫です。

 味噌汁が各家庭で違うように、ポーランドでも作り方は様々です。私のレシピが参考になれば、皆様のお家ごはんがより一層楽しくなれば幸いです。





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