ポーランドで夏によく食べられるビーツを使用した冷製スープ「フォドニック」
ポーランド🇵🇱では、夏になると「フォドニック」という冷製スープがよく食べられます。フォドニックにも様々な種類があり、今回はビーツを使用したピンク色の冷製スープを紹介します。
<材料> 3〜4人分
大きい葉と茎付きのビーツ 1束
ブロススープまたは濃縮のスープ 500ml
ヨーグルト 400g
サワークリーム18% 400g
みじん切りの青ネギ 2つかみ
みじん切りディル 大さじ2
きゅうり 2本
にんにく 1/2個
酢 小さじ1
塩こしょう
<作り方>
①ビーツを洗います。特に葉と茎をしっかりと洗ってください。そのあとに、ビーツの皮を剥きます。
②ビーツと葉と茎を小さなサイコロ状に切ります。葉だけは別にしてください。キュウリは皮を切り落としてからサイコロ状に切ってください。青ネギとディルを刻みます(小口切り)。
③ビーツ、茎部分とブロススープを鍋に入れて、柔らかくなるまで中火で約15分くらい調理します。調理が終わる5分前ぐらいに葉を追加します。その後で、鍋を冷まして下さい。(氷水に鍋をつけると早く冷ませます)
④ヨーグルト、サワークリーム、青ネギ、ディルとキュウリを一緒に混ぜます。
⑤④に冷ました③を加えて混ぜます。塩こしょう、酢、すりおろしたニンニクを入れます。混ぜてから、冷蔵庫で冷やしてください。
⑥冷たくなったら冷蔵庫から出して混ぜ、お皿に入れます。ゆで卵、刻んだ青ネギやディルで飾り付けたら完成です。
*葉や茎がついたビーツは、虫が付きやすいことからなかなか見つけることが困難です。葉茎無しでも良いです。また、ディルや青ネギもお好みで量を食べたい分調節してみてください。ニンニクは入れたほうが美味しいですが、臭いを気にされる方もいるので無しでも大丈夫です。
味噌汁が各家庭で違うように、ポーランドでも作り方は様々です。私のレシピが参考になれば、皆様のお家ごはんがより一層楽しくなれば幸いです。
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