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ふくふく日記_240802~香りずしに癒されて~

金曜日。暑くて朝ラン休む。就寝前に27℃の4時間設定でクーラーをつけたまま寝るのだが、起きる2時間前ぐらいに消えるから毎朝背中が汗ばんでいるのが気持ち悪くて目が覚める。朝から30℃近いって、地球が悲鳴をあげているとしか思えない。これだけ灼熱の日々が続くと、苦手なセミの数も少ないのではないか?鳴き声は聞こえるけれど、あまりお目にかかっていない。数年前は、出かけようと玄関を出ると廊下に仰向けになって転がっていたりしたけれど。死んでいると思って近くをそうっと通り過ぎると、大抵セミファイナルとやらでジージー鳴いて向かってくる。本当に恐怖。去年あたりからマンションの廊下で見かけなくなったのは、ライトがLEDに変わったこともあるだろうが、この“非常に危険な暑さ”のせいもあると勝手に信じている。いずにしても今年まだ被害に遭っていないのは幸い。

夫が午前中に慈恵医大に行く用事があり、帰りに恵比寿のザ・ガーデン自由が丘でのり弁を買ってきてもらう。大好きなのり弁がメインで、さらに鯖の照り焼き、鶏の唐揚げ、コロッケ、きんぴらごぼう、漬物、甘い煮豆が入って650円也。一時、のり弁が売り場から消えて夫婦で不満たらたらだったのだが、いつの間にか復活していた。近エリアに数ヶ月前にできた同店があっという間に閉店してしまったらしいが、そのおかげか!? のり弁のほかに、昨夜作ったじゃがいもの味噌汁と、梅干し。じゃがいもの味噌汁は、間違ってキタアカリを使ってしまったので形がくずれてお粥のようなドロドロの味噌汁になっている。夫は「ほうとうみたいだね」と言っていた。おいしいのでよし。

夜は冷凍してある玄米をレンチンしてボウルに入れ酢飯にし、みょうが、貝割れ菜、ベランダの青じそをそれぞれ刻んでいれて香りずしにする。

甘酸っぱい酢飯に薬味が爽やかにきいて、夫とともに「おいしいね」を連呼しながら食べる。簡単なので暑い間はちょくちょくリピしよう。あとは、残った貝割れ菜と錦糸卵、ハム、きゅうりなどを千切りにして春雨の中華サラダ。辛子をつけて鼻をツンとさせながら食べる。これも我が家の定番メニューだ。昨夜の残りのじゃがいもの千切りサラダ(こっちは男爵)、ナスの糠漬け、京都みやげのすぐきの漬物と。

このところ、気ばかり焦るものの行動に移せず、睡眠障害のような日々が続いている。夫にちょくちょく不安を吐露しているが、その瞬間は気持ちが軽くなるものの、時間が経つとまた重くなるの繰り返し。1日も早くすっきりしたいのだが。暑さのせいにせず、本気で動かなければ!とりあえず明日は久々のメンバーで集まってウクレレレッスンをするので軽い気分でベッドに入ろう。入れますように。

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