【日記#55】2025/2/13〜アールグレイスコーン〜

カフェでイラストを描こうと思い、駅前のスタバに行った。

最近は小麦粉制限をしている僕だけど、久しぶりにスイーツをガッツリ食べたくなった。

ショーケースに残るスイーツを見て、『アールグレイスコーン』が目に留まった。

…スコーンってどんなのだっけ??

何となくサクサク生地のお菓子っていうのは記憶があるけど、それ以外見当もつかない。

というわけで、普段ならたぶん頼まないアールグレイスコーンを注文。

マジでスコーンのことが全く分からなかったので、レジで「温めますか?」と聞かれた時はびっくりした。

スコーンって温めた方が美味しいのか…

そして、ホカホカに仕上がったアールグレイスコーンとコーヒーを受け取り、席に着いた。

アールグレイの上品な香りが漂ってきて美味しそうだけど、どう食べたらいいのか分からないので、とりあえずフォークで端を切ってみた。
表面は硬かったけど、中は意外とふんわりしていてパンみたいだった。

あと、結構ポロポロ崩れて粉になる。

フォークよりスプーンのほうが食べやすいのでは?

サクサク生地だと思っていたところ、案外それ以外の表情も見せるスコーンに惑わされまくりだが、肝心なのは味だ。

味は、アールグレイ風味のパンって感じで美味しかった。
特別味が濃いわけでもなく、意外とあっさりしているかもしれない。

個人的には、もうちょっと主張してくれてもいいかな。

次は味が濃くて食べ応えがあるもの頼もう…と思いながら、アールグレイの香りをコーヒーで流し込んだ。

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