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あるでん亭の新No.1パスタ探し #2


10月2週目の土曜日
またまた行ってきました!
あるでん亭。

病院がまぁまぁ混んでいて
お店に到着したのは開店10分前くらい。
わたしが一番かと思いきや。
なめてました。
待ち人のための椅子がすでに埋まっていて
わたしは10人目というくらいでしょうか。

週末の開店前はなめちゃアカンですね。

通院は土曜日と決まっていたので、
今日頼むメニューも
謎に木曜日の夜から悩んでいる。
一回にかける気持ちが我ながら重すぎる 笑

あるでん亭のメニューについて

あるでん亭のメニューについて少し説明をすると、4つのカテゴリーに分かれている。

トマトソース
和風
クリームソース
塩味

わたしはこの領域で中で和風だけは
まだ頼んだことがない。

今日はまだ未知の世界の和風で気になっている
和風きのこにしようか、
塩系のアンチョビきのこにしようかと、
思い悩んだけれど、

失敗したくない気持ちと
なんだかクリーム系が食べたい気持ちが
当日になって沸々とわき起こり、
アリタリアを頼むことにした。

何を頼んでもたいてい美味しいんだから
こんなに悩む必要もないのかもしれないのだが、世界一ムダで幸せな悩みなのかもしれないと最近思う。

アリタリアは、実は一度食べたことがある。
けれど味はぼんやりとしか覚えていない。
しめじのクリームパスタにボロネーゼソースがかかった、イタリアのアリタリア航空クルーの直伝のレシピだ。

アリタリア
個人的好み ★★★


以前食べた時よりも失礼ながら美味しい!と
と思った。
思うに、前回はコストパフォーマンスが悪いというバイアスがかかっていた気がする。
というのもアリタリアは税込1609円である。
東京価格に多少慣れても、ちと高いと思う金額だ。

あとは食べ方にも問題があったかもしれない。
今回はこのメニューの最大の魅力である
2つのソースを存分に味わうよう注力してみた。
前回はどう食べたかなんて覚えてないが、
今なら言える。
無意識でこのメニューを食べるのは一番もったいない。

今回まずは下のしめじクリームへ。
うむ、生クリームにしめじがいいコクだしとる。シンプルに美味しいぞ。

ちなみにあるでん亭のメニューに
アンチョビきのこクリームというメニューがある。
そちらのクリームは生クリームではなくサワークリーム。さらにアンチョビも入っているのでまた同じクリーム×キノコと言っても違う味なはずだ。

これはこれで美味しい、
ひとつ目のソースの味を楽しんだら、
いよいよボロネーゼと混ぜてみる。

ボロネーゼは裏切りや驚きはないけれど、
合わさるとなお美味しい!が2回目にしてわかった。
なるほどアリタリアはこうやって段階的に食べるのが個人的正解。

今回は店員さんが言わずとも調味料のチーズと一味唐辛子を持ってきてくれた。
どちらもかけて試してみたが、
一味唐辛子はヒット。

思ったよりかけても味で浮くことなく、
ピリッとしたいいパンチをくれる。
ぜひプラス一味唐辛子試していただきたい。

ところで前回わたしが失敗した大盛りオーダー。
隣の女性がカルボナーラで試していた。
カルボナーラならいけるのか⁉︎
とこっそり興味津々だったが
どうやら残していたようだ。
やはり大盛りはそれなりの覚悟がいるのは間違いないと妙に納得する。

さてさて再来週にも通院の予定が入ったので
今度こそ和風きのこを試してみようと心に決めた。
未知の世界の和風きのこ、待っててね!!

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