朝と、味噌汁と。
最近、健康のために
朝の味噌汁を始めました。
最近と言っても、ほんの1週間前からで。
どう考えても威張れないが、
ほんとうにごくごく最近の話。
まだ始めたばかりの味噌汁について
書いてみようと思ったのは
誰かに伝える事で習慣は続きやすいから。
まぁ続けるが優先なら
インスタントでもいいと思ってるんですけどね。
アマノフーズの茄子の味噌汁とか、好きです。
でも、それなりにやっぱり健康のことも
気になってきたから。
ゆるりと朝の味噌汁活動やってみます。
たった1週間しかやってないなりの
ミソカツ(味噌汁活動)についてまとめてみます。
(名古屋のミソカツと響き同じでややこしいな)
1.ミソカツ始め、まずは出汁。
関西圏出身なので、出汁が大好き。
今は茅乃舎のだしに落ち着いています。
我が家は2人暮らしなのですが、
生活時間が違うため
朝ごはんを一緒に食べる習慣はありません。
だからと言っちゃ完全に言い訳なんですが、
しっかりおうちで朝ごはんってしたことない。
基本1人でもぐもぐ。
1人分だと出汁パックがもったいないので、
分量分出汁を取ったら半分は翌朝に回してます。
水出汁とか、前日に出汁準備とか
したこともあったんですけど。
その日出汁を作って、余ったら翌日に回す、
が今はしっくりきています。
とりあえずは週間無理なく続きました。
2.具材を選ぶ
味噌汁の楽しみと言ったら、
具材選びと言って過言ではないでしょう。
ここは出来るだけ旬の食材か、
身体に欲しい栄養素を使いたいところ。
ちなみにミソカツ習慣の初日、
大トリはカボチャ!
わきを飾るのは、玉ねぎと油あげ。
甘くてほくほく、ほんと味噌に合うし、
脇役たちともええトリオ!
味噌汁って食べたい野菜を
何でも受け入れてくれるところがあるから
特に何も考えなくてもいいって素敵すぎる。
まぁ味噌汁で失敗なんてする人は
この世にいないよねぇ。
3.最大の楽しみは組み合わせを見つけることなのかもしれない。
最初の1週間は
余すことなくカボチャを主役に味噌汁を堪能。
味噌汁って毎日飲んでもぜったい飽きない。
ほんと偉大だなぁ。
味噌汁をベタ褒めしているけど
何も見返りは求めてないよ^ ^
安心してくだされ、味噌汁。
4.1週間続けてみた変化は?
見返りを求めていないと言っておきながら。
ほんとは、あったんですよね。
朝から発酵食品を取りたいと言う、健康目的が。
漢方を飲んでいてそれなりに
お通じはいいほうだったのですが、
わたし自身が感じたことはふたつ。
◻️お通じはさらに良くなった感じがする
◻️朝のリラックス効果&幸福感がハンパない
特にふたつ目の効果が素晴らしい!!
朝から味噌汁だけで多幸感に溢れちゃうって、最高すぎませんか。
今までの朝ごはんと言ったら。
ある時は
りんごにハマり、
りんご+カフェラテの日々。
またある時は
くるみぱんにハマり、
くるみぱん+カフェラテの日々
そして
最近まではベーグルにどハマりして。
なんでもハマって同じもの食べ続けちゃうタイプ。
さて、この朝のミソカツはいつまで続くかな。
ミソカツ報告また次回に続く!(予定)。