第3回 おうちde貧乏焼肉 in台所 (約1,300円/1人あたり)
noteに書くのは初めてだけど、我が家では第3回のおうち焼肉。
通称:貧乏焼肉。
別に本当に貧乏とかそういう意味じゃなくて、単に語呂がいいからそう言ってます。
きっかけはやはりコロナ。
夫婦で焼肉食べる時はココ!と決めている焼肉屋さんがあるのですが、コロナの影響で簡単に行けなくなってしまい。
「でも焼肉食べたいよね〜」
って事でおうち焼肉する事にしました。
しかーし!おうち焼肉って結構難しいよね!
まず、焼肉プレートを持っていない。
我が家はBRUNOのホットプレートは持っているのですが、普通のプレートとたこ焼き用プレートしか持っていない。
過去にダメ元でホットプレートで焼肉してみた事があるのですが、本当に酷かった…。
脂が半端なく溜まる=跳ねるし、焼くお肉も美味しくなくなる。
更に後片付けが超〜〜〜面倒。
脂が飛び散りまくってダイニングテーブルだけではなく、リビング全体を掃除するハメになった_(┐「ε:)_
それにどんなに頑張って換気をしても匂いが充満&家中に染みついちゃう。
これが嫌で第1回は焼肉定食のように全部焼く
→お皿に盛って食べる。
という方式にした。
まあこれは普通の焼肉定食って感じなので普通に美味しく食べれるけど、私は焼きたての温かい焼肉が食べたい!!!
…というわけで、第2回を台所で開催したのが前回★
これがまあ本当に良かった!
なので今回は更に改良を加えた(笑)、第3回を開催したのです\(^ω^)/
凄くわかりにくいけど、我が家の台所焼肉の一部をお見せしましょう。笑
※あまり綺麗にしてないからボカしてるのは多めにみてくださいw
うちはこんな感じでスライドしてくる棚に、普段は炊飯器と電気ケトルが置いてあります。
それを退かして炊飯器をスライドの奥に設置。
手前に皿とかサラダとかご飯を置いて準備OK!
写真には写ってないですが、右側(この棚の向かい側)がシンクなんです。
でその横にコンロがある。
この棚とシンクの間に椅子を持ってきて(笑)
お互い向かい合わせで食べる。
はい、完璧!!!笑
焼く時はキッチンに焼くお肉を置いておき、フライパンで都度焼き。
(だいたい一気に2人分で6枚前後)
これで常に温かいお肉が食べられる(*´ω`*)
ちなみにお肉が夫が全て焼いてくれるので、私は座っていればお肉が焼き上がるという素晴らしいシステム。(最高&感謝)
それにコンロの真上には当たり前だけど換気扇があるので匂いも全然気にならない。
冷蔵庫がすぐ真後ろにあるので何か必要なものがあれば簡単に取れる。
棚の奥に追いやった(笑)炊飯器からもすぐお米がよそえる。
ゴミ箱もすぐ横にあるから、何かゴミ出てもすぐ捨てれるw
更にシンクもすぐ横だから、使い終わったお皿をシンクに即置ける。
→からのお肉を焼いている間にちゃちゃっと洗える。
最高じゃ〜〜〜ん!!!
食べ終わった後も速攻で片付けが終わるので、
「私達、本当に焼肉してたっけ…?」
ってくらい、何事もなかったかのような雰囲気で終わりますw
唯一のデメリットと言えばテレビが見えない事くらいかな〜。
私はテレビ見れなくても全然問題ないのですが、テレビ大好きな夫はちょっと物足りなさそう。
でも今日食べてて気付いたのですが、この前スマホを固定するアーム?みたいなものを買ったんですよ。
それを棚に固定すればちっちゃいけどスマホで見れるやつなら、観ながら食事も可能だね!ってなりました( ・̀∀・́ )
一人暮らしの方や、1人メシの時ってちゃちゃっと台所で食べちゃう事も多いですが、2人で台所で食べるのも意外とイケるなと知った2020。笑
今日はお肉もかなり安く買えて、大好きなイチボも奮発しましたが、なんだかんだで1人あたり約1,300円程でおさまりました。
お店で食べる焼肉ももちろん大好きだけど、おうちで食べる貧乏焼肉も大好き!!!
更に改良を加え、より快適に焼肉を出来るようにセットして年内にもう1回くらいやりたいな〜!!!