2度目のチーズフォンデュ
先日、美味しいレストランを紹介され登戸駅近くにある「ポルタモンターレ」というイタリアンレストランへ。
手ごろな値段で外の景色を眺めながら料理とワインを楽しめるお店。ワインも手ごろな値段のワインが用意され、その日のおすすめワインを紹介してくれる。
おまかせコースでチーズフォンデュが出てきた。
チーズフォンデュといえば、僕はそれまでたった一度しか食べたことがなかった。
というのも、人生で初めて食べたチーズフォンデュは、チーズの味が強く、少々気分が悪くなってしまうほどだった。
それが今回、恐る恐る食べて、めちゃくちゃ美味しかったのだ。
過去のトラウマとは恐ろしい。
こんなに美味しい食べ物だったのに、今までずっと嫌っていた。食わず嫌いだ。
そして今回は何故美味しかったのかといえば、チーズの配合だろう。クックパッドを調べて今更分かったが、チーズフォンデュを美味しく作るときのコツは、クセの強いチーズは使わないことらしい。
最初に食べたチーズはクセが強い!
もともとは固くなったパンを柔らかくしておいしく食べる為の調理法だったのが、これほどまでに美味しいとは。
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