<ラクレット体験×立春朝絞り>搾りたての日本酒とのペアリングを特別に準備!!
きくっちー(菊池さん)トーク
いつもTHE蔵&プティプレリをご愛顧いただき
誠にありがとうございます。
さて皆さまが待ちに待った今年最初のイベントの
ウイスキーラバーズ名古屋が吹上ホールにて
22日 日曜日に3年ぶりに開催され
沢山のお客様に来場していただきまして
誠にありがとうございます。
皆さまは楽しんでいただけましたでしょうか❓
スタッフ一同皆さまに最大限楽しんでいただける様に
万全の準備、当日の運営をさせていただきました。
至らぬところもございましたでしょうが、
まずはコロナ禍の中を無事故で
とりおこなえた事に皆さまのおかげと感謝申し上げます。
またいろいろな事でら皆さまには
お世話になりますが宜しくお願い致します。
来週のおススメ商品情報 お酒編
新潟の自然と水を活かした「久保田」朝日酒造
朝日酒造のこだわりは、地元新潟の米と水を使うこと。
土地の恵みを活かし、さらにマニュアルでは伝えられない
職人の技によって酒づくりを実践!!
「酒の品質は原料の品質を超えられない」
と言ったのがかつての久保田の杜氏です。
この言葉を念頭に、有限会社あさひ農研を設立し、酒米の栽培・研究を推進するとともに、地元の農家のみなさんと協力しながら、最良の米づくりにこだわっています。
酒づくりに欠かせない水は、朝日地内を流れる
地下水脈の軟水を利用しています。
軟水を使うと、濃厚でしっかりした日本酒はできませんが、軟水のメリットを活かした、口当たりのよい、淡麗辛口のお酒ができあがっています!
朝日酒造が誇る久保田。それぞれの種類の特徴
スッキリとした味わい「千寿(せんじゅ)」
スッキリとした辛口の味わいが特徴で、喉ごしもさわやかで
米の旨みを存分に感じられる日本酒。
「食事と楽しむ吟醸酒」として造られたお酒で、久保田の淡麗辛口の味を
楽しみながら、料理の味も楽しめるのが魅力です。
濃厚な日本酒より、少し軽めの味を選びたいシーンにおすすめ。
冷酒や常温の他、ぬる燗でも!
久保田シリーズ最高峰「萬寿(まんじゅ)」
華やかで重厚な香りは上品で久保田の中でも最高峰の萬寿は、速醸仕込みと山廃仕込みのブレンドの調合が絶妙で、日本酒好きがうなるほどの旨さです。
甘味と酸味がちょうどよく、日本酒の優等生とも言えます!
麹米に精米歩合50%の五百万石に新潟県産米を33%掛けて作られた萬寿は、華やかな香りが特徴で、お祝いの席などにもおすすめ。
冷酒、もしくは常温で楽しめます。
どっしりとした味わい「碧寿(へきじゅ)」
伝統的な山廃仕込みで醸造された碧寿には、
乳酸菌パワーが十分に込められています。
日本酒特有のどっしりとした深い味わいと、
キレのあるシャープな味わいを両方楽しめる日本酒です。
ぬる燗ならふくらみのある味わいを楽しめる。
冷酒とはまた違った旨みを感じることができます!
来週のおススメ商品情報 チーズ編
来週のおすすめチーズ
「クール ド ヌーシャテル」
ノルマンディー生まれの歴史の長い白カビチーズ。
四角形や円柱型など、さまざまな形がありますが、日本では特にクール(ハート型)が有名です。
塩味とミルクのコクが程よく、熟成してくるとほのかにキノコのような香りもしてきます。
赤ワインや、同郷のシードルとピッタリです!
「プティ クール ヌー」
小さなハート型の白カビチーズです。
おだやかでクセのない味わいで、お子様から大人の方まで、どなたにも楽しんでいただけます。
かわいらしい見た目で、バレンタインにピッタリです!
°*イベントのご案内*°。
「ラクレット体験&試食会」
前回大変ご好評をいただいた、ラクレット体験会を2月も開催いたします!
ラクレットオーブンで焼いたチーズを、ご自身で「とろ〜り」していただけます!
今回は、スパイスたっぷりの焼き菓子「パンデピス」、
ライ麦カンパーニュとご一緒に◎
日時:2023年2月4日(土)13時〜17時
場所:The蔵内 ノミカタLABOにて
参加費:1回500円
当日販売開始となる、立春朝絞りも、有料試飲に登場します。
ぜひペアリングをお楽しみください。その他ワインもご用意いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
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