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世界グルメ旅 「南フランス ニース 旧市街サレヤ広場のシーフードレストラン"LE GRAND BLEU"で地中海を堪能」

南フランスのニースは頻繁に訪れる街だ。

地中海の温暖な気候とコート・ダジュールの美しい風景、そして美味しい食べ物、ニースはいつも疲れた身体を癒やし、胃袋を満たしてくれる。

ニース、コート・ダジュールといえばやはりシーフード。地中海の魚介は独特な旨味がある。貝にしても魚にしても甲殻類にしても、味が濃厚なのだ。

そんな地中海の魚介の持ち味を十二分に活かした料理の代表例が「オマール海老と魚介のパスタ」である。オマール海老、ムール貝、あさり、イカ、白身魚、地中海の海の幸の旨味をトマトベースのスープに凝縮しパスタに絡めた、いかにも地中海らしい逸品。

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そして地中海沿岸地方ならではの郷土料理「「フュメ・ド・ポワソン(魚のスープ)」。日本で言えばアラ汁のようなこの料理、濃厚で滋養溢れるスープはまさに地中海の恵みが凝縮したソウルフードである。

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ニースを訪れるたびに来訪するのは旧市街、朝市で有名なサレヤ広場で見つけたのがレストラン"LE GRAND BLEU"。地元の食材を使い、いつも最高の地中海料理を提供してくれる。

地酒の辛口ワインを合わせれば、気分は100%地中海。

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食後、ほろ酔い加減で旧市街の眼前に広がるコート・ダジュールの紺碧の海岸線を眺めながら爽やかな地中海の風に身を任す。ああ、幸せ。

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LE GRAND BLEU

https://www.restaurant-legrandbleu-nice.fr/



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鳴海邦彦 / KUNIHIKO NARUMI OFFICIAL
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