明日は鏡開き。 お雑煮か?お汁粉か? 切餅にきな粉と黒蜜をかけてリハーサルをしてみた。 焼いて醤油とキビ糖まぶすのもいい。 鏡餅モチーフのパッケージを開けるとお餅が出てくるタイプだけどカビ等の心配は無いから安心だ。 風情よりも安心を優先させてしまう。 これはこれでいいだろう。
タコライスもどきを頂いたが、想像よりも辛くなくて「こういうものなのか?」と旨さを確認した。 「現地の方でもトマトのスライスが苦手な方はいるだろうから、似たような味もあるはずだ」という思い込みをした。 タコスのひき肉と、ニンジンと卵焼き。 無理はあるかもしれないけど、美味しかった。
余暇の楽しみが割とあるので、読書の時間を確保するのが難しくなってる。 たいしたことではないけれど難儀である。 電子書籍は精に合わないので、紙の本が好きだ。 「あれなんだっけ」と戻るのは紙の便利さだ。 場所さえ取らなければ最高です。 めくってなんぼ…やはり紙に限る。
南瓜の煮物を作りました。 厚揚げの煮物を作りました。 それぞれ別々に。 この後、卵と合流するのか?ひき肉と合流させるのか?は未定。 がんもどきはトースターで焼いて食べようと思う。 美味しい自作のフレンチトーストに憧れる。 今年の目標にしようかな? ささやかなことからね。
『べらぼう』が遂に始まったので視聴しました。 面白かったです。土曜日の再放送も視聴したいですね。 ご飯は前日のカレー。卵を焼いて、簡単お味噌汁。 楽でいいな! 連休モードから通常モードへは、こんな感じに緩く移行していこう。