コーヒーを産地で選んで失敗した話
コーヒーは焙煎度で選ぶといいよ、というクニヒコラム(クニヒコ+コーヒー+コラム)を無事インスタグラムに投稿。
元ネタは大体noteにあるものをちょいと加筆修正するなどしているので、あと100個ぐらいは投稿可能だ。
今のところ月1ぐらいのゆったりペースなのであと100ヶ月ぐらいは大丈夫。
出し惜しみも甚だしい(笑)
せっかくなので、noteではクニヒコラムに関わるエピソードも紹介してみようと思う。
かれこれ12年ぐらいコーヒーの仕事をしているものだから、知っているコーヒーというものがいくつかある。
グアテマラ・エルインヘルトとか、コスタリカ・カンデリージャとか、パナマ・エスメラルダとか。
実際に訪問したわけではないけど、当時の職場で毎年のように取り扱っていたり、業界の中でも有名だったり、休日に行ったコーヒー屋さんのメニューにあったりするものだから、自然と覚えてしまう。
コーヒーだから難しそうに聞こえるだけで、いつも行くスーパーで買う野菜とかフルーツに「田中農園」とか、「酒井農園」といったシールが貼ってあって、それを覚えてしまうのと一緒。
さらにその頻度が高ければ、
「田中さんのだと〇〇な味だよね」
「酒井さんのだと□□な味だよね」
といった具合に、大体の味の傾向まで覚えちゃったりする。
コラムにも書いたように、コーヒーは焙煎度(浅煎りとか深煎りとか)によって結構味わいが異なってくる。
もちろん、特徴的な風味をもつコーヒーであれば、どの焙煎度でもなんとなくその特徴は残っているのだけど、でも、やっぱり異なる。
コーヒーの仕事に就いて5、6年ぐらい経った頃、休日にたまたま入ったコーヒー屋さんに、僕が好きだったコーヒーが置いてあった。
ちなみに好きだったと書いているのは、お店での取り扱いがなくなってしまっていたから。
思い入れのあるコーヒーだったから、メニューをしっかり読まずに「これください!」となるのは仕方ない。
その結果はお察しのとおり、「思ってたのと違った」である。
よくよく確認してみると、僕が好きだったのは中煎りで、そのお店のは中深煎り(中煎りと深煎りの中間)。
おいしかったけど、僕が思い描いていた味わいとは違った。
当時はまだ、コーヒーについての知識が浅煎りだったために起こってしまった事故。(焙煎についての知識がほとんどゼロ)
いま思い返してみると、名前に飛びついちゃった感100%で恥ずかしい。
まぁ、だからこそ、その経験が今役に立っているのだけど(笑)
コーヒーを選ぶときはやっぱり、まずはじめに焙煎度をチェックするのがおすすめしておきまーす!(若き日の自分からのアドバイス)
コーヒーに関するマガジンを書いています。
すぐに実践できそうなことや日々の気づき、実際にお客様から頂いた質問などを僕自身の視点でお伝えしていきます。
フォロー、いいね、頂けるとうれしいです。
______________________________
【お店の案内】
オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?