教室をはじめたきっかけ
子育てが大変で
時間がない日々…
自分の自由な時間もなく
家でいるわりにストレス…
かといって子供を連れて
出かけるのもなにかと大変…
そんな毎日で
「あぁ~自分の自由な時間が欲しい!」
と思っていた
ふと、離乳食の時に気になっていた市販パン…
そうだ!
作るのが好きだった私は
「自分でパン作りしたらいいやん!」
で、パン作りをすることに✨️
これだと自分の時間も楽しみながら
子供にも安全安心なパンを食べてもらえるから
一石二鳥❗
でも…
パン作りって1つ作るにしても
最低2、3時間…
頑張ってパンを作っている間
子供のかまってアピールや邪魔され
なかなか思うようにつくれない…😣
なんだか
せっかく作っているのにモヤモヤ…
そんな時に
ネットで「作り置きパン」を見て
あっ、そうか❗
オーバーナイト(低温長時間発酵)で作れば…
いいかも✨️
それから
子供の寝た隙に
ちょちょっと生地作りを楽しみ
翌朝少し早く起きて
一晩発酵させていたパンを焼く
子供は家でパンを作ってくれたことに大喜び✨️
私も少しの時間(自分の時間)で
パン作りが楽しめて
ウキウキワクワクした気分に✨️
そこから日々のリフレッシュの1つとして
簡単パン作りにはまっていった💕
そのうち
少し子供の手の離れる時間ができてきて
今度はおやつ作りに…
クッキーを作ると
一瞬で無くなるほど食べてくれ
また作ってとリクエスト❗️
さらに
誕生日のお祝いに
ケーキ作りをすると…
お店でだと
・好みのフルーツケーキがなかったり
(実はキウイとパイナップルを食べると痒くなるので苦手)
・予約が面倒
(直前にならないとしないタイプなので、結局当日行って好みのケーキがなかったり😅)
しかも
手作りだと半額以下でできるやん😁
おっ、めっちゃ節約❗️
しかも
好きなお菓子作りも楽しめ💕
で、お菓子作りもちょこちょこと
はじめていきました😂
私のストレス発散や、スキルアップ
子供たちは喜んで食べてくれる
たまに厳しい意見も言われるけど…
美味しい時は本音でリクエストされると
めちゃめちゃ嬉しい😆
無口な旦那さんに誉められるのも…💕
もっと作りたくなった私は
教室がないか調べることに…
…でも、
未就園児を連れて行ける教室なんてない💦
というより和歌山には教室すらほとんどない…
さらに
そろそろ働こうかと思うけど…
もし子供が風邪で休みの時も
実家が遠くて両親やけ先がないので
なかなか融通がきく職場がない…
家にいながら仕事ができたらなぁ…
そんな色々悩んでいたときに
和歌山で自宅パン教室をされてる人を知り
…数日考えた…
(旦那さんが海外単身赴任中で1人の時間が多かったので)
こんな風に
みんなパンやお菓子作りが楽しめたらなぁ✨️
また私もお菓子仲間がふえると
気の合う話もできて楽しいし🎵
(あまり和歌山に知り合いがいなく、旦那さんも1年間居ない時期だったので)
そう、
融通がきく職場が無いのであれば
自分で働いたらいいやん❗
和歌山に子連れでも行けるような教室がなかったら
自分で理想の教室をつくったらいいやん❗
で自宅教室を始めました😆
まだまだ理想の教室作りは続きますが
こんな風に
自分の時間も、家族も大切にしたい❗
をモットーにしているので