お菓子作りのコツー粉ふるいー
ちょっと手間な粉ふるい…
そう、面倒よね💦
でも、なぜふるったほうがいいのか
理由を知ると
きっと、ふるうのも面倒じゃなくなる✨️
ー理由ー
●ダマをなくす❗
それはわかってるよね…
でもこれが重要!!
ダマがあると
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綺麗にまざらない
⬇️
混ざるようにと、多く混ぜる
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混ぜすぎて固くなってしまう💦
そう、ここ‼️
馴染まないからと
多く混ぜすぎてします💦
※特にココアパウダーとかだと顕著…
●ダマをなくして口当たりよい生地に❗
そう、粉の粒子が均一だと
綺麗な生地に仕上がり
出来上がりの食感も変わってくるよ✨️
●空気を含ませる❗
これもよく聞くけど…
これは、粉に空気をふませて
生地をふんわりとさせてあげるの✨️
特にスポンジ生地系は
ふんわりしていた方が美味しいのが
イメージつきやすいと思うけど
このふんわりと仕上げるために
卵やバターを泡立てて空気を含ませるだけでなく
ぎゅっと固まっている粉にも
ふるって空気を含ませてあげると
沈みにくく、ふんわりと焼けるよ✨️
【粉ふるうのは2回以上がおすすめ‼️】
・計量の時に1回(もしくは2回)
・加えるときに1回
※お菓子やさんは3回ふるうとか…😲
ね!
理由がわかるとふるわないと💦
と思えてくるよね✨
手抜きも楽チンでいいけれど、
ほんの少し手間をかけてあげると
いつもよりおいしくなるよ💕