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ロースカツ(にんにく醤油風味)

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こんばんは!
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管理栄養士 くもり です.☁️°
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本日ご紹介するのは、
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ロースカツ (にんにく醤油風味)
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です!
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お惣菜屋さんの揚げ物も美味しいけれど、
やはりお家で揚げたてを食べたい日もあります。
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私は大体、月に2〜3回と決めています!
たまには揚げ物というスタミナ食があると、
食欲アップ!食卓もにぎやかに〜♪
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それではレシピです!
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【材料】3人前
豚ロース(厚切り)    3枚
★酒       適量
★水       適量
◾︎おろしにんにく  小さじ1/2
◾︎おろししょうが  小さじ1/2
◾︎醤油       大さじ1
塩        少々
こしょう     少々
揚げ油      適量
卵        1個
生パン粉     適量
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◾︎にんにく、しょうが、醤油は合わせておく。
◾︎卵を溶いておく。
◾︎生パン粉をボウルに適量入れておく。
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【作り方】

①★を合わせた水で豚ロースをよく洗い、
 ペーパーなどでしっかり水気を切る。


②豚ロースをバットに並べ、
 フォークで軽く4箇所程刺して、
 塩を少々振り、揉み込む。

③◾︎合わせ調味料をハケなどを使って、
 豚ロースに満遍なく塗る。
 片面だけこしょうを振る。

④ラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

⑤❹を、溶き卵、生パン粉の順に付け、
 160〜170℃にあたためておいた油に入れて揚げる。
 (私はいつも低温寄りの中温でじっくり揚げます)

⑥油切りするタイミング
 ●中心温度計→ 75〜80℃
 ●揚げ時間目安→ 5分程度 (キツネ色)
 ●耳たぶくらいの硬さ(難しい笑)

⑦器に盛り付けて完成。

※油の後処理は簡単に終わらせたいので、
 いつも「固めるテンプル」を使用しています。

ロースカツは何もつけなくても美味しい♪
ほんのりにんにく醤油が香る感じが大好き。
肉や魚は下処理時に、しっかり洗うことが
本当に重要で、出来上がりの硬さに影響します。
水だけでもいいですが、できれば料理酒と水を
合わせたもので洗うのが好ましいですね♪
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主食__麦ごはん
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汁物__豆腐とワカメの味噌汁
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副菜
・もやしの旨辛ナムル
・蒸しかぼちゃ
・ピーマンの煮浸し
・ミニトマト
・舞茸と玉ねぎのマリネ
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フルーツ__オレンジ
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ご飯はいつも、土鍋(かまどさん)で炊いています。

蒸し野菜は、蒸籠で蒸しております。
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また後日、道具についても詳しく載せたいと思っています♪
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そしてこちら見てください。
カワウソの箸置き。
下北沢のとある雑貨屋さんで見つけたものです。

とてつもなく可愛い... 衝動買いでした♡
箸置きは集めたくなりますね。
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それでは、
本日もご覧いただきありがとうございました。
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管理栄養士 くもり でした〜.☁️°
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