ロースカツ(にんにく醤油風味)
.
.
.
こんばんは!
.
.
.
管理栄養士 くもり です.☁️°
.
.
.
本日ご紹介するのは、
___________________________
ロースカツ (にんにく醤油風味)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
です!
.
.
.
お惣菜屋さんの揚げ物も美味しいけれど、
やはりお家で揚げたてを食べたい日もあります。
.
私は大体、月に2〜3回と決めています!
たまには揚げ物というスタミナ食があると、
食欲アップ!食卓もにぎやかに〜♪
.
.
.
それではレシピです!
.
.
【材料】3人前
豚ロース(厚切り) 3枚
★酒 適量
★水 適量
◾︎おろしにんにく 小さじ1/2
◾︎おろししょうが 小さじ1/2
◾︎醤油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
卵 1個
生パン粉 適量
.
.
◾︎にんにく、しょうが、醤油は合わせておく。
◾︎卵を溶いておく。
◾︎生パン粉をボウルに適量入れておく。
.
.
【作り方】
①★を合わせた水で豚ロースをよく洗い、
ペーパーなどでしっかり水気を切る。
②豚ロースをバットに並べ、
フォークで軽く4箇所程刺して、
塩を少々振り、揉み込む。
③◾︎合わせ調味料をハケなどを使って、
豚ロースに満遍なく塗る。
片面だけこしょうを振る。
④ラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑤❹を、溶き卵、生パン粉の順に付け、
160〜170℃にあたためておいた油に入れて揚げる。
(私はいつも低温寄りの中温でじっくり揚げます)
⑥油切りするタイミング
●中心温度計→ 75〜80℃
●揚げ時間目安→ 5分程度 (キツネ色)
●耳たぶくらいの硬さ(難しい笑)
⑦器に盛り付けて完成。
.
※油の後処理は簡単に終わらせたいので、
いつも「固めるテンプル」を使用しています。
ロースカツは何もつけなくても美味しい♪
ほんのりにんにく醤油が香る感じが大好き。
肉や魚は下処理時に、しっかり洗うことが
本当に重要で、出来上がりの硬さに影響します。
水だけでもいいですが、できれば料理酒と水を
合わせたもので洗うのが好ましいですね♪
.
.
.
主食__麦ごはん
.
汁物__豆腐とワカメの味噌汁
.
副菜
・もやしの旨辛ナムル
・蒸しかぼちゃ
・ピーマンの煮浸し
・ミニトマト
・舞茸と玉ねぎのマリネ
.
フルーツ__オレンジ
.
.
ご飯はいつも、土鍋(かまどさん)で炊いています。
蒸し野菜は、蒸籠で蒸しております。
.
また後日、道具についても詳しく載せたいと思っています♪
.
.
.
そしてこちら見てください。
カワウソの箸置き。
下北沢のとある雑貨屋さんで見つけたものです。
とてつもなく可愛い... 衝動買いでした♡
箸置きは集めたくなりますね。
.
.
.
.
それでは、
本日もご覧いただきありがとうございました。
.
.
.
管理栄養士 くもり でした〜.☁️°
.
.
.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?