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蒸し鶏ささみのお雑煮

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こんにちは!
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管理栄養士 くもり です .☁️°
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2023年、
ご紹介するレシピのトップバッターは、、
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『蒸し鶏ささみのお雑煮』
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です!!
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お雑煮は地方によって、ご家庭によって、
作り方に個性が出ますよね!
いろんなお雑煮を見るのも大好きです♪
お出汁好きにはたまらん料理、、☺️
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それでは早速レシピです!
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【材料】2人分
鶏ささみ    200g
にんじん    1/2本
柳まつたけ   100g(1パック)
        →お好みのきのこで◎
三つ葉     1/2束
柚子の皮    適量
餅       2個(お好みで)
だし汁     700ml
料理酒     大さじ1
塩       小さじ1/2
醤油      大さじ1
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【作り方】
①昆布と鰹節でお出汁をとり、
 料理酒、塩、醤油で調味をしておく。
②人参は飾り切りをする。

今年は兎年なので、うさぎの形に。
梅の花も作りました。

③柳まつたけは優しく水洗いをし、
 傘にあるわたを取り除き、軸と切り分けておく。
 傘には写真のような切れ目を入れ、
 軸は薄く斜め切りにする。

④三つ葉は軽く水洗いをし、ペーパーで水気を切る。
 根本を少し切り落とし、茎の部分だけ熱湯につけ、冷水にとる。
 写真のように茎を結ぶ。

⑤お餅はオーブンで焼いて置く。
⑥鶏ささみは蒸籠で中火13〜15分蒸す。
 火を止め、熱いうちに手でほぐし、
 ※肉汁は捨てず、そのまま使いましょう!

⑦沸騰させた❶のだし汁に、
 人参、柳まつたけを入れて中火で加熱する。
⑧人参に火が通ったら、❻を入れ5分ほど加熱する。
⑨器に盛り付けて完成。

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人参の飾り切り大変だけど、、、
お正月くらいは頑張りたいですね😂
うさぎの形に時間をかけてしまいましたが
可愛く仕上がって良かった〜♪
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お雑煮はシンプルイズベストですね!
今回鶏ささみを使用してみましたが、
個人的にとても気に入りました!
蒸したからか、身もぷりっぷりでお出汁と合います。
油も少なく、すっきりとしたお出汁の効いたお雑煮。
お正月じゃなくても普段の料理に取り入れたいですね。
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それと、無難に椎茸を買おうと思っていたのですが、
なんだかスーパーで買い物してたら柳まつたけと目があってしまい、、、笑
"マツタケ"という名を持ちながら全く"マツタケ"とは関係ないきのこ類なんですね。。
私も買ったのは初めてで、どんなもんかと思ったら、
風味がとても良くてその辺はマツタケと似ているなと。
傘は薄く柔らかく、少し脆さがあり、優しく扱わないと崩れてしまう、、
それとは反対に軸の部分はしっかりとした弾力と硬さがあって、焼いたら美味しそう!と率直に思いました。
今度買った際は、きのこステーキや炊き込みご飯にして食べてみたいですね♪
あと、下処理をしている時、傘の裏を見たら真っ白のワタで覆われていて、触ってみたらふわっふわで気持ちよかったんです、、笑 
正体を調べてみたら、未熟なヒダを虫に食べられないように守っている膜だそうです。
きのこ人生を懸命に生きた証ですね、、
食材たちの命に日々感謝していただきましょう🙏🏻✨
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今年はおせちが作れませんでしたが、
せめてもの思いで、お雑煮を家族にも食べてもらい、
家族の笑顔も見れて、良いお正月となりました。
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今年も健康第一で良い年になりますように😊
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それでは!
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本日はご覧いただきありがとうございました♪
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管理栄養士 くもり でした .☁️°
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